首页 > 观察

妊娠高血压高发 孕妈妈做好四点就可有效预防

2019-12-14 10:12:13      新浪育儿


  很多孕妈妈都认为,高血压是老年人才会得的病,自己年纪轻轻的离高血压远的很呢, 如果你也这样觉的,那就大错特错了。今天小编就来给各位孕妈妈们普及妊娠高血压是怎么一回事。

  不少孕妈妈在孕前血压是正常的,但是怀孕后却患上妊娠高血压,据统计,发病率占孕妇总数的5%,所以说妊娠高血压离我们并不远,如果没有及时治疗,严重的可危及母婴生命,孕妈妈们一定要重视起来。

  妊娠高血压会有以下5种症状表现:

  1、血压升高

  血压是整个孕期都需要检测的重点,妊娠20周以后,如果血压持续升高至140/190mmHg或较基础血压升高30/15mmHg,就是血压异常。

  2、异常水肿

  孕中晚期,孕妈妈会出现腿脚水肿,如果是凹陷性水肿,即用手指按压后被按压处出现一凹陷,但不严重,凹陷复原快,休息 6~8 小时后,腿脚水肿消失,那就无需就医,但如果腿脚水肿严重,指压时出现明显凹陷,恢复缓慢,休息之后水肿并未消退,就要警惕发生妊娠性高血压的可能,需要到医院做全面检查和治疗。

  3、蛋白尿

  有些孕妇出现了血压升高、水肿等妊娠高血压症状后没有及时治疗,就会出现蛋白尿,这时候肾小球就会增加通透性。

  4。、眼底发生变化

  患有妊娠高血压的准妈妈,眼底会发生三个阶段的变化:血管痉挛期、血管硬化期和视网膜病变期。

  5、抽搐,甚至昏迷

  这是病情最严重的表现,可发生在产前,产时或产后。抽搐时病人表现面肌紧张,眼球固定,全面肌肉强直,剧烈抽动,呼吸停止,大小便失禁等。

  妊娠高血压按照严重程度可以分为轻度妊娠高血压、中度妊娠高血压以及重度妊娠高血压三种:

  1、 轻度妊娠高血压

  孕妈妈可能会出现:血压轻微升高、轻度水肿、少许蛋白尿。一般来说,轻度的妊娠高血压患者并没有明显的身体不适,不适的症状在持续几天或几周之后便会停止,但是也存在持续存在或者快速恶化的可能。

  2、中度妊娠高血压

  轻度的高血压若没有及时治疗,有可能恶化为中度高血压。此时的孕妇血压、水肿、尿蛋白的情况明显加重,但自身感受可能并无异常。如果继续恶化的话,患者的血压会不断升高,尿蛋白含量以及水肿的症状都会加重,有时还会发生头晕的情况。

  3。重度妊娠高血压

  血压会大于或等于21.3/14.6千帕,尿蛋白的测量结果达到++至++++,可能会有头晕、头痛、视觉模糊、恶心、呕吐等症状,严重者还会出现呼吸急促、心慌、胸闷,如果患者没有及时得到救治,就会出现抽搐、神志丧失、昏迷等症状,对孕妇和胎儿伤害极大。

  妊娠高血压要以预防为主

  目前还没有预测妊娠期高血压的可靠方法,做好预防对于降低妊娠高血压的发生具有重要意义,自觉进行产前检查就是一个有效预防的手段。

  1、健康饮食:平日注意合理饮食,进食富含蛋白质、维生素、铁、钙、锌等元素的食物和新鲜蔬果,钠的摄取量会直接影响到血压高低,孕期一定要少吃盐。

  2、合理体重:身体肥胖者更容易患高血压,孕期要合理的控制体重增长,做到饮食营养均衡的同时,适当的锻炼也非常重要,孕妈妈可以根据自己的情况选择安全性高、强度低的运动,比如走路、游泳、孕妇瑜伽等舒缓的运动。

  3、好的心情:如果患有妊娠高血压,那你的情绪控制就非常重要了,平时要保持愉快的心情,避免出现情绪波动。

  4、避免劳累:平日要多注意休息,不要有压力,可以做一些简单的家务,上班族的孕妈妈不可让自己过于忙碌,要量力而为。

  先兆子痫是非常危险的妊娠高血压并发症

  先兆子痫是以高血压和蛋白尿为主要临床表现的一种严重妊娠高血压并发症。孕 24 周后,在常规检查中发现蛋白尿、血压升高、体重异常增加,且脚踝部开始水肿,休息后水肿也没有消退,同时在这些症状的基础上伴有头晕、头痛、眼花、胸闷、恶心甚至呕吐以及随时都有可能出现的抽搐,这就是先兆子痫。

  先兆子痫会带来的危险:

  1、对孕妈妈的影响

  出血、血栓栓塞(DIC 等)、抽搐、肝功能衰竭、肺水肿、远期的心脑血管疾病甚至死亡。

  2、对胎儿的影响

  早产、出生体重偏低(低体重儿)、生长迟缓、肾脏损伤、胎死宫内。

  如何预防先兆子痫的发生

  1、注意休息:正常的作息、足够的睡眠、保持心情愉快。

  2、控制血压和体重:平时注意血压和体重的变化。

  3、均衡营养:不要吃太咸、太油腻的食物;多吃新鲜蔬菜和水果。

  4、 坚持合理的运动锻炼。

  单纯性妊娠水肿无须特殊治疗孕晚期出现的单纯妊娠水肿,一般无须进行特殊治疗,只要孕妈妈注意休息,平常注意饮食,少食盐、多吃一些含高蛋白质的食物,适量吃些西瓜、红豆、茄子、芹菜等利尿消肿的食物,不吃难消化、盐重的食物,避免长时间站立、久坐等,即可好转。

  如果你正患有孕期高血压也不要过于担心,调整好健康的生活方式、正确的饮食,定期到医院做正规产检,积极配合医生治疗,将血压控制到正常范围并不是一件难事。

  文章来源于微博:育儿专家说

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息