首页 > 观察

孩子注意力不集中?这些有可能是你的责任!

2019-12-07 17:02:03      亲贝网


  无专精则不能成,无涉猎则不能通也。——清·梁启超

  前段时间,学校老师又打电话说孩子调皮捣蛋,上课不专心听讲,还毛手毛脚的摸同学的头发,下课时间在走廊疯跑,都撞到了好几次同学了,让老师实在头疼。讲又讲不通管又管不住。这可如何是好呢?

  哪怕是在给孩子辅导作业的时候,孩子也是我行我素的东张西望,一会要上厕所一会要吃东西,仿佛除了眼前的作业,其他的一切都是世界上最有吸引力的东西。

  同样是七八岁的孩子,为什么有的孩子就很老实,有的就调皮捣蛋惹人烦呢?难道真的是“多动症”作索吗?

  那么家长面对注意力不集中的孩子,真的一点办法都没有吗?如果有,家长又该如何应对孩子的注意力不集中。想要解决孩子注意力不集中的问题,首先就要了解孩子注意力是什么?它可能跟你理解的不同!

  首先要看看孩子的注意力不集中是不是正常的?还是真的注意力出了毛病。

  英国《每日邮报》发表过一篇关于孩子注意力时长的问题,文章指出:哈佛大学的一项判断孩子注意力的标准值得家长参考:新生儿的注意力只有七八秒钟,宝宝在一岁的时候可以达到5分钟左右,此后,每增加一岁,孩子的注意力时间能增加1—2分钟,也就是说孩子到了5—6岁,注意力才能达到10分钟左右。

  家长进行判断孩子是不是注意力不集中,要按照这个标准来,在这个范围内,就不能说孩子注意力集中有问题。

  而如果真的是注意力集中不起来,又有哪几种原因呢?

  1、心理因素对注意力的影响

       一般来说,注意力在精神方面上有障碍的儿童,他们的潜意识注意占主导地位,而主动注意的存在感较低,他们对直观的事物较留意,对抽象的东西不感兴趣。

      对一般的事物充耳不闻,对新奇的事物最感兴趣,但这种兴趣不会保持太长时间,瞬间即逝;他们的情绪不稳定,好奇心强,思想不集中,经常不由自主地“开小差”;

  2、家庭和社会环境的影响

  儿童父母的文化程度、行为习惯以及对子女的关爱程度,都会对孩子的注意力产生影响。

  关系紧张、不和睦,经常争吵打架的家庭,其孩子出现注意力障碍的概率也会比普通家庭大很多。社会环境对儿童注意力障碍有着严重的影响:左邻右舍经常争吵打闹,看到的有关凶杀打斗的电影电视剧、录像、色情故事片等,儿童亲身经历或感受到的一些场面会让孩子本能的向往。

  3、是不是作业压力过大?

  孩子因为被布置了过多的作业或者学习任务,这些作业往往需要两个小时或以上的时间来完成。孩子在面对繁重的压力时,会本能的想要逃避压力,也就是“拖延症”。无法快速完成的作业就会本能的一拖再拖,导致注意力不集中。所以建议把作业时间缩短到一小时以内。

  4、外界的刺激

  孩子的注意力以潜意识为主,周围环境的一切新奇多变的事物都能吸引他们的注意力,干扰他们正在进行的学习或活动。

  如环境的色彩、风云突起、电闪雷鸣、音响、叫声、动静、奇特的气味、骚动的行人和轰鸣的车辆、内心的烦躁等都能分散孩子的注意力。

  以眼前无聊的作业相比,外界的变化更能吸引孩子的注意力,但是这般的吸引一般来说并不是对孩子有害的注意力不集中,只要答应孩子做完作业就带孩子出去玩。孩子就会心甘情愿的把心思都投入到作业当中了。

  既然知道了孩子为什么会分心,那么以什么样的健康方式来让孩子提高注意力比较好呢?

  1、给予奖励

  孩子们经常很难集中注意力,是因为他们觉得学习是沉闷的、是遥遥无期的,完成作业也不会有什么实质性的变化,所以要设置一些给孩子的鼓励,增加孩子学习的动力比如认真完成学习后就带孩子出去玩;考试有进步可以带孩子去吃大餐或者去游乐场等等。

  2、繁重的任务分解如果孩子还是很难集中注意力,请看看学习任务是不是超出了孩子能接受的范围。当孩子觉得学不下去、学习很难、对学习没兴趣的时候,可以把任务它分成更小的块,让孩子专注于完成部分任务,然后休息一下,直到任务完成。积少成多,而不是让孩子一次性的完成所有任务。同时这样还可以锻炼孩子的自控力和规划性。

  3、细节着手要求现在的家长都比较注重孩子个性的培养和发展,很多家长对孩子实行“散养”,但“散养”并不代表不注重纪律性的培养,生活和学习中的一些规矩还是要的,并且要坚持贯彻执行从一些细节方面着手,让孩子学会对自己的一些事情有负责的心态。

  总之,问题不是一天造成的,解决问题也不可能一天解决。慢慢来,教育只是播种,要耐心等待成长花开的那天。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息