首页 > 观察

农村渗透率不足10%?我国婴儿纸尿裤市场三大层级大解构

2019-07-15 10:17:11      纸尿裤关注


  导读:婴儿纸尿裤在我国出现时间比较晚,但自90年代以来,随着国民人均可支配收入的不断增加,同时家庭用户对纸尿裤接受程度的不断提高和习惯的逐渐养成,婴儿纸尿裤产品在国内市场渗透率迅速提高。据相关数据显示,2000年,我国婴儿纸尿裤的市场渗透率仅为2.1%,2017年已提升至59.6%,但相对于欧美、日本等发达国家90%以上的市场渗透率水平来说,仍为较低,但存在很大的提升空间。

  据母婴研究院后台数据显示,我国纸尿裤销售规模与地方渗透率有很大关系,东、南部沿海地区,一二线城市数量较多,且纸尿裤生产重镇也多集中于此,因此销售规模远超其他地区。我们根据销售数据和地方渗透率进行划分,我国纸尿裤市场分布可分为3大梯队。

  第一梯队

  高线城市高渗透区域

  一、二线城市,是我国婴儿纸尿裤最主要的市场。在我国,尽管纸尿裤的整体渗透率仅为60%,但高线城市纸尿裤渗透率已高达92%,因此,该区域是品牌竞争最激烈的区域,市场份额的6成以上一直被各大外资品牌牢牢掌握。同时,在高线城市中,消费升级作用明显,母婴用户对纸尿裤产品要求更高、需求更个性化和多元化,各品牌之间的竞争集中在高端产品以及创新性产品的竞争上。

  其次,母婴渠道也在发生着巨大的变化,电商作用越来越明显,进一步蚕食实体店份额,据贝恩调研数据显示,近年来婴儿纸尿裤一直保持着较高的电商渗透率,其中2017年电商销售占婴儿纸尿裤销售总额的比例高达45%。此外,母婴垂直电商、社交电商、微商、O2O、新零售等各种新零售业态在近年来蓬勃发展,纸尿裤渠道碎片化时代正在高线城市上演。

  另外,高线城市的人口红利开始消失,结婚率及新生儿出生率屡创新低,纸尿裤市场存量收缩,大小品牌开始寻求新的增量市场。

  第二梯队

  低线城市低渗透率区域

  城镇化进程的加快促使城乡差异逐步缩小,有助于低线城市人口改善生活习惯,接受更为现代化的生活及育儿观念,因此,我国婴儿纸尿裤的使用将进一步从高线城市向低线城市普及,低线城市纸尿裤渗透率再快速提升,尤其是在三、四线这种中段城市,成为近两年内,拉动婴儿纸尿裤市场需求的新动力。

  有公开数据称,目前中国0-3岁婴幼儿中约有450万位于一线城市,540万位于二线城市,3800万位于除一、二线外的低线城市。近年来,随着低线城市消费群体的崛起,很多企业把目光投向以往曾被巨头忽视的富含消费潜力的“低线城市”和消费者。就母婴行业而言,新生人口数量是预测某地区市场发展前景的重要因素,而当下低线城市的发展恰如其分满足了这一需求。所以说,未来,三四线城市以及周边县城乡镇的市场才是母婴消费主体的聚集地、有待掘金的机会点。因此,这也是低线城市成为各大纸尿裤品牌开拓市场的必争之地的重要原因。

  第三梯队

  落后地区待开发区域

  有数据调查显示,在我国农村地区,婴儿纸尿裤渗透率尚不足10%,这其中,在使用纸尿裤产品的还有大部分人选择了生产工艺简单、价格更低廉的纸尿片产品。尽管这部分区域纸尿裤的渗透率更低,但依旧有很大的提升空间,是纸尿裤企业,尤其是国产品牌应该留意的市场之一。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息