首页 > 观察

会“玩”的孩子更有创造力

2019-03-21 09:56:29      39健康网


  如果你的孩子很希望玩各种玩具,或者总是想要出去和别的小朋友一起玩耍,不要阻止他,因为玩耍对孩子的身心健康、创意、自信心、同情心、想像力、社交能力、平衡感、时间空间观念、手指灵活度、逻辑思维、选择与判断能力、语言表达能力等等都有极大的促进作用。

  会玩的孩子更有创造力

  美国儿科学会的研究表明,自由玩耍会让孩子受益无穷。它有助于孩子变得更具有创造性,发现自己的激情所在,发展解决与他人和谐相处以及适应环境的能力。通过玩耍学会自己探究尝试、掌控环境。“也许最重要的是,玩耍是一种单纯的快乐,是童年弥足珍贵的一部分。”

  玩耍有利于孩子的触觉发育

  孩子在玩的过程中刺激了手部和身体的触觉发育,如玩泥、玩沙、玩水。小儿的触觉训练严重不足,导致触觉敏感或迟钝儿日益增多。触觉发育不良,可以影响到大脑对外界的认知和应变,而触觉又是一种情感沟通手段。

  孩子玩耍时要给他“自由”

  很多家长对早教都有研究,什么游戏能训练逻辑思维能力,什么玩具能锻炼动手能力,他们通通知道。但是,家长们千万不要限制孩子玩什么游戏或哪种玩具,更不要手把手地教孩子,无论他多小。我们应该让孩子自己去研究,给孩子自己发现的机会。给孩子一定的自由,在一定范围内给孩子选择权,对于发展孩子的自我价值观是至关重要的。

  学龄前的孩子应该有一个欢乐的童年,让孩子们在“玩”的过程中,去观察世界,去体验生活,促进想象力的发展,促进思维力发展,启发和诱导孩子的创新思维。对孩子而言,学习的乐趣并不是最后的结果,而是学习的过程本身,从自身需求出发获得的经验和能力。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息