亲贝网

家里宝宝太叛逆,不好沟通?或许是家长的原因

素质教育

2024年05月28日

  很多家长对于孩子的叛逆期都很无奈,不知道该怎么应对。叛逆期的孩子软硬不吃,无论家长怎么沟通孩子就是不听。其实家长可以反思一下自己的行为和做法,是不是能够和孩子站在同一个战线上。今天亲贝网小编和大家分享几点,会增加孩子叛逆情况的家长行为,各位无奈的爸爸妈妈们,可以看一下。

  有没有平等的对待孩子?

  孩子会叛逆的很大原因是家长的教育方式。很多时候家长都喜欢用说教的口吻和语气跟孩子说话,孩子感受不到尊重和平等对待,就会反感,从而生出叛逆的心理。

  家长在和孩子沟通的时候,可以尝试用朋友的口吻,把自己当成他们朋友,或者把孩子当做成年人,和孩子沟通,会更顺利一些。

  有没有进行换位思考?

  换位思考是很多家长都做不到的事情。因为大多数的父母都是站在高位,做的一切都是为了孩子好,所以也不会考虑孩子是不是会喜欢,是不是接受。

  想要和叛逆期的孩子沟通,各位父母们不妨试试换位思考。站在孩子的角度去想问题,他为什么会这么做?这么做的目的是什么,如果我是孩子,我希望父母怎么做?换位思考后,就会明白孩子为何叛逆,对症下药,才更有效。或者你可以把一部分作为家长的责任试着让孩子去分担,双方都体验体验对方的角色后,会消除不少障碍。

  有没有控制好自己的情绪?

  家长的情绪对孩子的影响还是非常大的,尤其是在孩子情绪化的时候,家长如果比他们更加情绪化,无异于火上浇油。先让自己的情绪平静下来,在试着让孩子的情绪稳定下来,才可有没有成为孩子的榜样?

  父母就是孩子的模仿对象,父母的一言一行,孩子看在眼里,记在心里。同一件事,家长怎么做,孩子就会怎么做。所以,如果不想你的孩子叛逆,家长们必须自己先做出表率,尊重别人,冷静对待问题,孩子也会从中受到影响。

+1

来源:亲贝网 作者:亲贝小编

推荐文章