首页 > 护理保健

宝宝喝水讲究多!这些原则家长们要注意

2020-10-12 21:59:04      亲贝网整理


  一到秋天,除了皮肤干燥、天气寒凉外,父母最关注的就是宝宝的喝水问题了,遛娃的家长都会随时给孩子补充水分。

  亲贝网小编曾看到这样的文章,一个宝宝总是嚷嚷着肚子不舒服。到医院一查,宝宝平时不爱喝水、爱吃肉,胃里的食物干燥而且不消化,竟然得了肠胃功能失调,幸好家人发现得及时,宝宝的病情得到了及时的治疗,原来不爱喝水危害这么大,怪不得家长如此重视呢!

  在这天干物燥的季节,今天亲贝网小编就来说说孩子喝水的那些事吧!

  宝宝喝水2大疑问

  01

  喝水太多会中毒吗?

  据相关资料统计,水中毒的状况一般好发于6个月以下婴幼儿,症状包括嗜睡、不安、厌食、呕吐、体温降低等,甚至出现全身性痉挛、昏迷的现象。

  之所以出现水中毒的情形,主要因为婴幼儿的肾脏功能要到1岁以后才能到达成人正常的标准。

  因此,一旦宝宝喝水太多,肾脏将无法及时排出体内的过多水分,而水分积聚在血液中导致纳离子浓度被过分稀释,造成低血钠,引起水中毒,进而影响脑部活动。

  另外还有一些发生水中毒的小宝宝,主要是因为所喝的配方奶没有按照正确的比例冲泡,奶水过稀导致宝宝摄取水分过多。

  02

  需要额外补水吗?

  该不该给婴幼儿额外喝水呢?

  据医师介绍,6个月以下婴儿的胃容量相对较小,如果额外补充水分,很可能就影响到喝奶量,进而减少其他养分的摄取。因此,只要宝宝没有患上水分容易流失的疾病,一般不建议给宝宝补水。

  未添加辅食的宝宝:一般来说,只要宝宝的进食状况正常,就不需要再额外补充水分,除非在天气非常炎热、室内没有空调的情况下,才可以补充少量开水。

  添加辅食的宝宝:就6个月之后的婴儿来说,多半已经开始接触奶水之外的其他辅食,水分摄取的来源更加丰富。因此,可以在宝宝进食后或两餐之间补充少量开水,这样能够帮助宝宝清洁口腔,也有益于牙齿健康。

  不同年龄幼儿平均水分摄取量

  年龄 平均体重(kg) 每日总水量(ml)

  3天 3.0 250~300

  10天 3.2 400~500

  3个月 5.4 750~850

  6个月 7.3 950~1100

  9个月 8.6 1100~1250

  1岁 9.5 1150~1300

  2岁 11.8 1350~1500

  那么怎么辨别孩子是否需要喝水呢?

  宝宝喝水的信号

  当宝宝发出这些信号时,说明他需要喝水了:

  ◆宝宝高热的时候

  宝宝高热的时候,要注意水分的补充,利于温度的退去;

  ◆宝宝有腹泻、呕吐现象的时候

  宝宝有腹泻、呕吐现象的时候,要注意水分补充,避免电解质紊乱;

  ◆天气干燥,高温的时候

  高温出汗比较多的时候,也要注意水分的摄入;

  ◆宝宝排泄异常的时候

  孩子在没有吃任何药物的前提下,小便明显变黄的时候。

  如果是6个月以内的宝宝,在保证奶量足够的情况下,遇到上述情况,可在两顿之间给宝宝喂10ml~30ml的水,但是要小口小口的给,可以用勺子喂。

  喝水3不3多原则

  3不原则

  01

  不焦虑

  即便小宝宝不爱喝水,妈妈也不需要过度焦虑。

  因为从奶水、稀饭、汤、水果等食物中都可以摄取水分,只要耐心观察宝宝的进食状况,保证饮食均衡就可以了。

  02

  不主动

  从婴幼儿时期开始,不主动向宝宝提供含糖饮料,遇到聚会、喜宴等场合,可事先与大人沟通好。

  请大家不要因为好玩就随意喂宝宝喝果汁或饮料,从小就养成不乱喝饮料的好习惯。

  03

  不做坏榜样

  婴儿期的宝宝有着很强的模仿能力,因此父母的身教很重要。要让宝宝养成喝水的好习惯,父母应该率先以身作则,带头戒除喝饮料的习惯。

  3多原则

  01

  多尝试

  每个宝宝的喜好与个性都不同,无论用汤匙喂、用吸管喝水,还是用普通的杯子,都建议让宝宝多多尝试,找出所喜欢的喝水方式。

  02

  多练习

  不妨为宝宝选购个人专属的可爱水杯,让宝宝因为喜欢水杯进而喜欢上喝水,用循循善诱的方式多加练习。

  03

  多鼓励

  与其一味禁止宝宝喝饮料,不妨改用赞美代替责备,鼓励并称赞宝宝多喝水的行为。

  给宝宝喝水这件事情,家长们都做对了吗?

  信息来源:一天一个早教亲子游戏

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息