首页 > 素质教育

惯子如杀子,溺爱不是爱,家长需要时刻警醒

2020-08-02 21:50:10      亲贝网整理


  著名教育家李玫瑾曾说:“千万别太顺从孩子,因为大部分逆子都是父母宠出来的。”

  《围炉夜话》中也说道:“教子勿溺爱,子堕莫弃绝。”

  真正毁掉孩子一生的,不是游戏,不是贪玩,而是源于父母对孩子过度的溺爱。

  被溺爱的孩子,到底有多可怕

  著名教育家马卡连柯曾说:

  “一切都为了孩子,为了他牺牲一切,这是父母送给孩子最可怕的礼物。”

  被溺爱的孩子,都不懂得感恩,这正是一个家庭最大的悲哀。

  有这样一则新闻:

  一个10岁的男孩仅仅因母亲没有满足他的小要求,就对母亲拳打脚踢,每一拳都极其凶狠,打中其要害。

  即使母亲躺倒在地,却依旧不依不饶,用脚狠狠地踹自己的母亲,仿佛眼前的不是自己亲人,而是多年的仇人。

  生活中,这样的案例也是屡见不鲜......

  女子与母亲发生争执,当街给母亲甩了两个耳光;母亲为了请求孩子去上学,当街给自己孩子下跪。

  更为严重的是,溺爱孩子甚至会搭上自己的性命。

  有个被溺爱的孩子,从小好吃懒惰,只想着如何快速致富。

  为了一己私欲,给父母购买保险,在他们茶水中下毒,制造煤气中毒假象,用父母的性命来谋取钱财。

  这些事件无一不让人感到心寒,被父母溺爱的孩子就像一头白眼狼。

  不仅毁掉了孩子,还反噬到自己身上,而且刀刀致命。

  莎士比亚曾说:“不知感恩的子女比毒蛇的利齿更痛噬人心。”

  被溺爱的孩子,只懂得一味索取,在他们眼中只有利益,永远也学不会感恩。

  惯子如杀子,溺爱不是爱

  《三字经》说:“养不教,父之过;教不严,师之惰。”

  父母是孩子的第一任老师,孩子将来能成为什么样的人,走上什么样的道路,很大程度取决于自己的父母。

  “小时偷针,长大偷金”这个故事众所周知。

  小时候偷窃东西,母亲看到不制止,反而还夸赞自己的孩子“能干”。

  长大后,偷窃的东西越来越多,一次,偷窃别人家的金子被抓住,被判死刑。

  临刑前,儿子请求见母亲最后一面,大家被他的孝心所感动,同意他的要求。

  儿子对母亲说:“我从小喝您奶水长大,现在我快死了,只有一个要求,想再喝您的奶水。”

  母亲答应,不料,儿子却将母亲的乳头所咬掉,狠狠地说道:“要是小时候您阻止我做这种事情,我现在也不会沦到如此地步!”

  印光大师曾言:“爱子之道,不是姑息。姑息非爱,乃害也。”

  现在有很多父母生怕委屈了孩子,吃好的,穿好的,无限度地满足孩子。

  对于孩子的错误,不批评,不指责,一句“他还只是个孩子”就简单带过。

  有的父母在孩子做出危害社会的行为时,选择包庇,辩解,甚至花重金去帮助他逃脱责任。

  要知道这样的溺爱,根本不是爱,而是一把无形的刀,断送孩子的一生。

  它杀死了孩子的感恩、独立,责任和成长,葬送了整个家族的希望和未来。

  爱他,就让他“吃苦”

  古人云:“吃得苦中苦,方为人上人。”

  不吃小亏将来会吃大亏,不吃小苦吃大苦。

  美国著名心理学家曾说:“有十分幸福童年的人,常有不幸的成年。”

  小时候,父母为孩子遮风挡雨,可是父母终究会老去,即使能帮一时,但帮不了一世。

  真正有远见的父母,都舍得让孩子吃苦。

  1.吃读书的苦

  孟子言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”

  只有累过,才能知道闲的滋味;只有苦过,才能享受极致的甜。

  读书虽苦,却是走向成功的必经之路。

  今日吃读书的苦,往后都会成为一条宽广的路,指引他走向自己想要的生活。

  2.吃劳动的苦

  左师公曰“父母之爱子,则为之计深远。”

  父母疼爱孩子,才为他的将来长远考虑,舍得让孩子吃劳动的苦,正是深爱的表现。

  勤劳的品质无论在哪个时代都永不会过时。

  勤奋独立的孩子思维能力和独立能力更强,幸福度也相对更高一些。

  3.吃批评的苦

  《左传·宣公二年》:“人非圣人、孰能无过,善莫大焉。”

  孩子犯错实属正常,父母应正确引导,适当批评,让孩子学会自我审视,不断改错,不断成长进步。

  若是选择包庇和宽容,则会养成孩子自私自利的性格。

  4.失败的苦

  常言道:“失败乃成功之母。”

  身为父母,需给孩子树立正确的失败观,提高他们的抗挫折能力。

  人生不可能一帆风顺,告诉孩子每一次的失败都是离成功更进一步。

  5.分离的苦

  人生就像一场旅途,来来往往,离别总是常态,要学会坦然接受。

  孩子就像父母手中的风筝,想要他飞的更高,就要舍得剪掉手中的线;想要他学会真正的独立,就需吃分离的苦。

  孩子越早独立,越早分离,越是成功。

  6.不守规则的苦

  俗话说:“没有规矩,不成方圆。”

  孩子漠视规则,不守纪律,父母若是一味偏袒,则会养成肆无忌惮,目中无人的性格。

  要知道一味的纵容,不是爱,而是害!

  孩子犯错,接受适当的惩罚,才是对他最好的爱。

  真正有格局的父母,都舍得让孩子吃苦,鼓励孩子靠自己的双手去赢得想要的。

  只有经过不断历练,孩子的羽翼才能越来越丰满,即使风雨来临,也能学会自己撑伞,扛起希望和责任!

  正如泰戈尔所说:你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。

  正如现在流行的一句话说的,孩子不吃生活的苦,就要吃社会的苦。对孩子而言,父母终究只是生命中的过客,在未来他只能自己前行,何不如早点放手,让他挣扎过,努力过,将来的步子走得更稳呢?

  信息来源:新浪新闻

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息