首页 > 素质教育

男女孩教育的不同:女孩底线教育和男孩阳光教育

2020-07-03 09:13:25      亲贝网整理


  前不久,沈阳一家酒店内来了两名背书包手拉手的“小情侣高中生”,要求开一间房住,被酒店老板报警,民警叫来了双方家长,在民警的劝说下,双方家长将各自的孩子带回了家,把可能要发生的恶果扼杀在摇篮中。

  家庭教育对于孩子的成长而言有着极其重大的影响,不同家庭的教育方式直接影响到孩子日后的成长。

  而给男孩女孩的教育又有不同,给女儿最好的保护是底线教育,给儿子最好的保护是阳光教育。

  有关女孩的底线教育,有四点特别重要,希望大家可以告诉自己的女儿。

  第一个底线教育:身体底线。

  何为身体底线教育?身为父母一定要告诫女儿:

  不要为任何事情出卖和伤害自己的身体。

  第二个底线教育:生活底线。

  我曾经看到过这么一个故事:

  女儿考上大学后,父亲给她寄钱:“1200元够不够?”

  女儿回答:“够了。”

  父亲又说:“想买什么就买,别亏自己。”

  女儿听了,半天不作声。

  父亲觉得奇怪:“怎么了?”

  女儿说:“室友和我一样,每月家里也是给1200元,但她生活质量比我高,每天都有零食吃,每周都去麦当劳……”

  父亲说:“她是不是在打工?你不要去,耽误学习。”

  “她没有打工,是在谈恋爱。有一次她约会回来对我说,其实她不喜欢那个男生,只是喜欢他替自己买单而已。她还说我傻,可惜了这张脸,如果她有像我这样漂亮的脸,根本不用向家里要钱。”

  父亲放下电话,立即给女儿打了1500元,对女儿哦:“从这月起,我每月给你1500元。多出的300元,你可以买零食。还有,如果你恋爱了就要告诉我。我每月再给你500元,作为恋爱经费。请你一定要记住,每次约会,都不要忘了带上自己的钱包。”

  这位父亲为什么要这么做?他在给女儿灌输一个生活底线——要有经济独立能力。

  “经济独立的女人,是最有尊严的女人。经济不独立,人格便不独立。人格不独立,爱情便不独立。”

  第三个底线教育:感情底线。

  作家柒柒回忆学生时代恋爱经历时,这样写道:

  “我一直以为妥协一些将就一些,这个世界就会为我让出一席之地,后来才知道:你永远无法感动一个不爱你的人。”

  所以现在,柒柒总是给女儿强调一个“感情底线”:“不要在一个不爱你的人身上浪费时间。更不要为他无底线地牺牲自己,因为你永远无法感动一个不爱你的人。”

  第四个底线教育:生命底线。

  一定要教育女儿:生命高于一切,没有什么物品能比生命更重要。如果你没有能力和歹徒斗争,就应该打迂回的战斗,不管手中的东西有多么重要,都不应该和其发生正面冲突。最好的选择应该是舍财保命。

  我们一生中,也总难免遇到伤心事。但不管遇到多大的伤心事,都不能选择终结生命,自杀是解决问题中最愚蠢的办法。”

  03

  给儿子最好的保护是阳光教育,有关男孩的阳光教育,也有四点特别重要。

  第一个阳光教育:冒险教育。

  现在总有很多家长这样教育儿子:“那里不能去,这个地方不能待,太危险了!”

  教育家理查德说得好:“缺乏冒险精神的孩子,往往习惯于墨守成规,既性格孱弱,又不善创新。”一个男孩子,应该要具有冒险精神的。

  第二个阳光教育:规则教育。

  在“冒险教育”的基础上,必须得增加一个“规则教育”,用规则来平衡冒险。

  我特别喜欢一位父亲对儿子说的一句话:“不管做什么事情,都要往最坏的结果想一想,这个最坏的结果如果能接受,就可以试一试。如果承受不了,就不要去做。”

  第三个阳光教育:挫折教育。

  西安交大博士研究生杨宝德,因为不堪导师骚扰而自杀;中兴程序员欧建新,因为不堪被公司辞退而自杀。从某种程度上说,他们之所以选择自杀,就是因为缺少了挫折教育。

  前段时间,在央视看到一故事。一长途车司机,因为常年不在家,就利用寒假带着儿子一起出车。那路陡峭崎岖,行车步步惊险。在翻越一座大山时,车子坏了。父亲趴在雪地上修车,一趴两小时。

  车修好,冲上山顶那一刻,他告诉儿子:“你记住,人生就是这样。关键时候就得咬着牙往前冲,冲上去就能看到万丈霞光。”

  这位父亲只有小学文化,但他给了孩子很多这样的挫折教育,后来,他儿子考上了博士。

  在毕业典礼上,儿子说:“我之所以能跳出农门考上博士,是因为父亲从小就告诉我:生活中打倒我们的绝对不是挫折,而是面对挫折时的消极逃避态度。”

  第四个阳光教育:独立教育。

  一位我尊敬的公务员朋友,讲过他父亲教他做人的故事:

  他爸在他暗恋一个姑娘时说:“一个姑娘不会因为你专一痴情而喜欢你,只会因为你优秀而喜欢你。”

  朋友感叹:真是醍醐灌顶。

  初中一年级,他爸问他:“怎么才能让别人尊重你?”

  “我尊重别人,别人就会尊重我。”

  “错了。是实力。”

  朋友感叹:太他妈深刻了。

  他父亲也是一个不大不小的官,但说话从来轻声细语,只对他说过一句狠话:“不要妄想我会给你报销发票。”

  朋友感叹:这句话,成了我的做事准则。

  后来,他身边很多同事都犯事入了狱,但他却一直清清白白、平安无事。他感叹:“所以我一直很感谢我父亲。”

  杨绛的父亲杨荫杭说过一句话:“教育孩子独立,胜过当第一。”

  养育儿女,不止要养,更要教育,教会他们懂得人生道理,教给他们自己的经历和经验。能懂得如何教育好儿子和女儿,才是一个负责任合格的父母,你做到了吗?

  信息来源:早教妈妈圈

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息