首页 > 胎儿发育

胎儿宫内生长受限?可能是没注意这些!

2020-10-21 10:26:59      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,怀孕是一个非常神奇但是也非常艰辛的过程。孕妈妈一个不小心,都可能对自己和孩子造成不可挽救的后果。所以在孕期,孕妈妈一定要注意自己的衣食住行,才能保证自己和孩子的健康成长。

  什么是胎儿宫内生长受限?

  胎儿宫内生长受限,是指出生体重低于同胎龄应有体重第10百分位数以下或低于其平均体重2个标准差的新生儿。

  胎儿生长受限的原因

  ■ 1.孕妇因素

  (1)营养因素

  孕妇偏食、妊娠剧吐以及摄入蛋白质、维生素及微量元素不足。

  这些原因会导致胎儿宫内生长受限!?孕妈要注意了!

  (2)妊娠并发症与合并症

  并发症如妊娠期高血压疾病、多胎妊娠、前置胎盘、胎盘早剥、过期妊娠、妊娠期肝内胆汁淤积症等,合并症如心脏病、慢性高血压、肾炎、贫血、抗磷脂抗体综合征等,均可使胎盘血流量减少,灌注下降。

  (3)孕妇年龄、地区、体重、身高、经济状况、子宫发育畸形、吸烟、吸毒、酗酒、宫内感染、母体接触放射线或有毒物质等。

  ■ 2.胎儿因素

  生长激素、胰岛素样生长因子、瘦素等调节胎儿生长的物质在脐血中降低,可能会影响胎儿内分泌和代谢。胎儿基因或染色体异常、先天发育异常时,也常伴有胎儿生长受限。

  ■ 3.胎盘因素

  胎盘各种病变导致子宫胎盘血流量减少,胎儿血供不足。

  ■ 4.脐带因素

  脐带过长、脐带过细(尤其近脐带根部过细)、脐带扭转、脐带打结等。

  胎儿生长受限的检查方法

  如果孕妈妈宫高、腹围增长缓慢,可去医院进行B超检查,了解胎儿情况。B超检查不但可以通过测量头围、腹围、股骨长度等了解胎儿大小,还可通过观察胎儿的运动、羊水量、脐带血流了解胎儿的安危及胎盘的功能状态。此外,孕妇还可做胎心监护,以了解胎儿在宫内的状态。

  来源: 北京玛丽妇婴医院

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息