亲贝网

每天喝牛奶,身体棒又棒|对于小朋友,牛奶要怎么喝?

生长发育

2022年07月27日

  牛奶是一种营养价值丰富的食物,最大的营养特点是含有丰富的优质蛋白质和钙。养成每天足量饮奶的好习惯对于小朋友来讲十分重要,牛奶怎么选?怎么喝?喝多少?答案都在专家的讲解里,和小编一起听一听吧!

  1、牛奶是一种营养价值丰富的食物。

  牛奶最大的营养特点是含有丰富的优质蛋白质和钙,这两种物质对于同学们长身体、长个子、少得病非常重要。如果缺乏优质的蛋白质和钙,骨骼就会发育不好,长不长,还不结实,个子当然也长不高。另外,缺乏优质的蛋白质,身体的免疫力还会低下,爱生病,长期这样还会影响智力发育。

  2、每天要保证300g的牛奶或奶制品。

  《中国学龄儿童膳食指南》建议要每天喝牛奶,每天喝300克及以上牛奶或者相当量的奶制品。也就是说,可以每天喝300克及以上的牛奶或者300克酸奶,或者大约37.5克的奶粉或者30克的奶酪。同学们可以根据自己的喜好来选择。如果换着花样吃,组合起来更好。比如每天一杯200毫升的牛奶再加一小盒酸奶就非常棒。

  不要纠结喝牛奶的时间。我们既可以把它作为加餐和零食,也可以放到正餐吃。比如说早餐,大家往往早餐的种类比较单调,如果这时候加上一杯牛奶,那早餐的质量就会大大提高,上午的学习和活动就会更有劲头了。

  4、不要纠结牛奶的包装形式。

  不论是放在冰箱冷藏的袋装或者盒装的鲜奶,还是存放在常温下的利乐装常温奶,都可以选择。因为它们的营养价值差别并不大。

  但是如果包装上有饮料,饮品这样的字样,或者配料表排在第一位的是水,那这样的食品属于饮料类,并不是真正的奶制品,要少喝。同学们更不能用这类食品来代替奶或者奶制品。同学们在购买的时候,要变成火眼金睛,不要被乳饮料骗到。