亲贝网

孩子换牙时家长该怎么办?

生长发育

2022年07月25日

  儿童换牙是成长的一件大事,不仅关系孩子的身体健康,也对孩子的面容有影响。

  妈妈们想要孩子有一幅健康漂亮的牙齿,该注意哪些事项呢?

  当孩子进入换牙期时,恒牙萌长导致乳牙牙根吸收、松动,并有序脱落,恒牙在空位上逐渐萌出。换牙期大约在6岁开始,到12~13岁结束。

  换牙顺序一般如下:

  1没有"替补队员"的"六龄牙",窝沟封闭当及时

  孩子到了六岁左右,上下左右最后一颗乳磨牙的后面会静静长出第一恒磨牙,又称"六龄牙"。很多孩子偏爱甜食,缺乏口腔卫生意识,因而六龄牙最易早期发生龋蛀,并且常被家长忽视,甚至误认为它是“乳牙”,龋落了还要“再生”。

  然而真相是“六龄牙”不会在孩子换牙时被换掉,它将伴随孩子一生。

  由于“六龄牙”窝沟点隙多。容易成为卫生死角,从而引发龋齿等问题。因而,在萌出后应及时到医院进行窝沟封闭,填充过深的窝沟点隙,可以起到有效预防龋齿的作用。

  2孩子新长出的门牙是锯齿状该怎么办?

  孩子新换的门牙刚萌出时呈锯齿状,很多妈妈会担心这样的锯齿状牙齿会伴随孩子的一生。其实一颗牙齿由几个发育中心共同融合而成,融合链接的地方形成发育沟,表现在牙齿上就是小锯齿状,而且这样的"锯齿"会随着进食咀嚼逐渐磨平。这并不是异常情况,妈妈们不必太过担心。