亲贝网

生育及母乳喂养会降低卵巢癌的风险?女性该不该筛查卵巢癌?

妇科解惑

2022年08月20日

  在顶级医学期刊《美国医学会杂志》(JAMA)上,日前刊登了凯撒医疗集团Jillian T. Henderson博士团队分析了近年来的几个大型临床研究结果,发现给无症状的女性做卵巢癌筛查不仅无益,反而可能有害。

  卵巢癌是一种恶性程度很高的妇科肿瘤,发病率在妇科肿瘤中虽然不是最高,但由于其起病隐匿,80%以上的卵巢癌发病时已是晚期,所以死亡率位列妇科肿瘤之首。女性到底该不该进行卵巢癌筛查?围绕该核心问题,一起来听听复旦大学附属肿瘤医院妇瘤科主任、妇科肿瘤综合治疗首席专家吴小华教授怎么说~

  一、卵巢癌最常见于老年女性

  据吴小华介绍,卵巢癌在世界范围内仍是一种相对少见的疾病,欧美国家的发病率要高于亚洲及中东地区。卵巢癌主要确诊于老年女性,在亚洲及中东地区主要集中在65岁以下。由于绝大多数卵巢癌患者在确诊时已为晚期,所以上皮性卵巢癌的病死率较高、预后较差。即便如此,中国卵巢癌患者的5年生存率要明显优于美国及欧洲患者。