首页 > 生活习惯

给孩子有安全感的爱:永远和他站在一起

2020-10-20 06:42:50      亲贝网整理


  亲贝网小编记得《奇葩说》的有一期辩题的辩题是:你在外面过得不开心,会不会告诉父母?

  有网友评论:说了,他们只会觉得是我没本事,让他们没面子,再苦,我也会咬牙挺住,因为根本看不到回家的路。

  这段无比揪心的话,竟有无数人留言点赞,说自己也是这样。

  我们都相信,每一位父母都深爱着自己的孩子。

  可事实上,好像很少有人知道,怎样对待孩子,才是真正的爱。

  怎样爱孩子,才能让亲子关系变得真正紧密。

  01

  上周,亲贝网小编一个朋友说,他带孩子参加一个旅行团。

  在走玻璃栈道时,儿子没走两步,就吓得退回起点,再也不愿意迈出一步。

  不少旅客都在看着,朋友急得大吼:你看那个小妹妹都敢走,你还是男子汉呢,丢不丢人啊。

  往前硬拽了两步,结果儿子哇哇大哭;拖到一旁,好说歹说,也没有一点用。

  就这样,好好的亲子行,在朋友的斥责声中结束。

  教育家卢梭认为,世上最没用的三种教育方法就是:讲道理、发脾气、刻意感动。

  恐惧,是一个人的本能。

  当我们忽略了孩子的内心,还一味地与之较劲,逼迫孩子听话,这样做,无异于将孩子推到我们的对立面。

  那一次次的苛责,对于孩子来说,就等于一次次的自我否定。

  那种孤独和无助,只会让孩子更加痛苦。

  相反,如果我们能站在孩子的角度,和问题对立,这种理解和陪伴,反而会制造更多惊喜。

  要记住,共情,是一种不带功利目的的能力,在孩子需要时,让他知道,你永远跟他站在一起。

  02

  有位读者最近跟亲贝网小编分享了自己的亲身经历:

  读初中的时候,有天放学遇到其他班的两个学生挑事,没忍住,和他们狠狠地打了一架。

  班主任知道这件事后,把我叫到办公室,问了自己两个非常经典的问题。

  他说:“架只要打起来,没有哪一方是好东西,放学那么多学生,怎么人家就盯上了你?肯定是你先做了什么事,惹到他们吧?”

  我又生气又委屈,不知哪里来的勇气,怼了他一句:“我没有错。”

  这么一说班主任更来气,他打电话将我的父亲叫来办公室,把问题添油加醋地说了一遍。

  父亲听完,转过头来,很平静地问我:

  “是你先挑的事吗?”我摇头表明不是。

  父亲叹了口气,他对班主任说:“老师,我相信我的孩子。

  这中间肯定有什么误会,还请学校能查清楚,如果是我孩子的问题,我一定带着他登门道歉。

  如果是对方的问题,我也希望他能得到那两个孩子的道歉。”

  听完父亲的话,我的心里似乎被什么东西猛撞了一下,鼻子一酸,泪终于哗哗地掉下来。

  被打的时候没有哭,被老师怀疑的时候没有哭,可被父亲信任的时候,却再也忍不住。

  如今的我已为人父,想起父亲那天的话依然温暖无比。

  我暗自下定决心,不管遇到多大的问题,未来我也要站在我的孩子身边,相信他。

  有这样的父亲,孩子是非常幸运的,因为他传达给孩子的是:我始终和你站在一边。

  对于孩子来说,这种信任不仅是爱,是安全感,更是成长路上的底气。

  03

  看到这,很多大人可能会疑惑:

  始终和孩子站在一起,那不是护犊子吗?其实和孩子站在一边,不是护短。

  孩子犯错,你可以批评,可以惩罚。

  但是一定要他知道,你是一如既往地爱他支持他的,是他最强大的支撑。

  有位妈妈曾经留言说6岁的儿子和小朋友玩,不小心把邻居家的电瓶车碰倒,把后视镜摔坏了。

  妈妈看到后很生气,但其实孩子更害怕,她忍住没有责怪孩子,反而蹲下来告诉他:

  “别怕,妈妈在这儿,妈妈陪你一起去跟叔叔说。”

  她陪着孩子去邻居家道歉赔偿,人家没有责怪,反而夸孩子懂事。

  妈妈说:“孩子做错事,比起指责,更需要的是帮助,那个时候如果连我都不站在他旁边帮助他,他才是最无助的吧。”

  孩子犯了错、闯了祸不可怕,爸爸妈妈可以陪他一起去面对,去承担。

  有了父母的爱和信任,孩子才有力量对抗全世界。

  正如有句话所说:“和孩子站在一边打败问题,而不是和问题一起打败孩子。”

  永远和孩子站在一起,不会护短,而是一起承担,成为孩子坚强的后盾!

  信息来源:知愈小知

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息