首页 > 行业

教育部严格审查超标超前培训 切实减轻中小学生过重课外负担

2020-05-14 16:45:12      亲贝网整理


  如何减轻中小学的负担,如何评价义务教育阶段的成果,一直都是社会的重要话题。虽然制度改革,学生在校园的学习内容轻了不少,但是又出现了“课上不讲、课下讲,校内不讲、校外讲”,别人家的孩子都在上培训班,自己家的孩子不上就落后,很多家长自愿给孩子加负,孩子每周末反而变得更不轻松,因为除了培训班还有培训后的作业,只有做不完的难题,上不完的培训班。

  5月9日教育部网站发布了《教育部办公厅关于印发义务教育六科超标超前培训负面清单(试行)的通知》

  近年来,教育部等相关部门积极开展校外培训机构治理工作,取得了阶段性成效。为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)提出的“坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为”要求,日前,教育部办公厅印发义务教育六科超标超前培训负面清单(试行)(以下简称负面清单),为各地查处培训机构超标超前培训行为提供了具体依据。

  负面清单共涉及义务教育阶段语文、数学、英语、物理、化学、生物学等六门学科,每门学科的负面清单包括“原则要求”和“典型问题”两部分。“原则要求”部分从课程标准规定、教科书难度、教学进度等方面提出基本要求,理科科目还对练习题提出基本要求。“典型问题”部分按照各学科的各项培训主题列举了超标内容,便于各地对照使用。负面清单为试行,将在实践中不断完善。

  教育部要求,各地要认真进行学习宣传,切实抓好组织实施,在做好校外培训机构学科知识培训内容备案工作的基础上,依据负面清单严肃查处超标超前培训行为,切实减轻中小学生过重课外负担,形成校内外协同育人的良好局面。

  来源:教育部

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息