亲贝网

一岁多的孩子,在行为上家长要谨慎教育

家园共育

2024年05月28日

  一岁半的孩子正是学习的阶段,也是成长的一个关键时期。这个时期的孩子,走路,蹦跳、说话都在这个阶段慢慢开始学习接触。知道什么行为是适合你的孩子会让你能够最大化地指导他学习和进步,今天亲贝网小编就来给大家分享几个小技巧,帮助孩子更好成长。

  语言能力

  18个月大的宝宝,正处于言语表达的初始阶段,他们的语言能力将在此刻开始迅猛地增长。对于这样一个年龄段的孩子,他们通常能够说出大约10到20个能被他人理解的简单句子,这些句子更多的是用来表达他们对父母的需求和请求。

  在这个关键的成长时期,作为父母,你们可以积极地引导孩子学习一些基础的社交用语,如“你好”来表示友好的问候,“再见”来礼貌地结束一段交往,“请”则用以展现对他人的尊重和请求。此外,还可以教授孩子一些能够描述日常生活场景或事物状态的重要词汇,如“吃”来表述食物摄取的动作,“冷”或“热”来描述物体的温度感受。这些词汇和用语的掌握,将有助于孩子更好地理解和融入他们所处的语言环境。

  社会技能

  一个18个月大的孩子已经能够直接与家庭成员进行语言交流,并展现他们内心的情感,无论是喜悦还是沮丧。作为父母,值得注意的是,这个阶段的孩子正在逐渐发展出更丰富的社交技能。他们学会了在对话时直视对方的眼睛,用言语和举止来表达不满,甚至能够表现出对他人情感的感知,如喜欢或讨厌的情绪。这些都是孩子社交能力发展的重要标志。

  智力发展

  18个月大的孩子,其智力正在悄然绽放。他们开始明白对错之分,知道问题有多种解法,并愿意遵循简单的指令。模仿成为他们学习的重要方式,他们通过模仿他人来丰富自己的世界。同时,孩子开始使用“我”这个词汇,标志着他们自我意识的觉醒和归属感的建立。

  身体发育

  随着身体的发育,孩子变得更加活跃,每一个动作都是他们与世界的对话。推拉抽屉、扯下袜子帽子、扔玩具,这些看似简单的行为,都是孩子在探索世界的独特方式。此时,他们开始掌握更多的动作技能,如使用勺子、独立坐椅子、走路、蹲下收拾玩具等,每一次尝试都是成长的见证。

  玩的建议

  游戏是幼儿成长的最佳伙伴。让孩子在房间里自由活动,参与构建和创造力的游戏,共同阅读书籍,是促进其身体、情感和智力发展的绝佳途径。在这些互动中,孩子不仅能够获得乐趣,更能在潜移默化中汲取知识,茁壮成长。同时,家长需要严格监督幼儿看电视、玩电脑的时间,并提供一个安全的户外游戏空间。

+1

来源:亲贝网 作者:亲贝小编

推荐文章