首页 > 热门信息

孕迹暖暖APP分析报告:不容忽视的孕期睡眠问题

2019-04-19 14:28:42      亲贝网


孕妇的睡眠质量现状

  不健康的睡眠是妊娠期妇女常见的一种临床表现,主要症状为睡眠时间异常(包括失眠、睡眠时间过长或过短等)和睡眠质量差(包括打鼾、睡眠呼吸障碍、夜间易觉醒等)。

  日本的一项研究发现,88.8 %的孕妇睡眠模式在妊娠期发生改变,且随着妊娠周期的增加,孕妇的睡眠情况也随之发生改变,妊娠早期孕妇的睡眠质量下降、睡眠时间缩短、失眠频率增加;妊娠中期睡眠情况趋于正常化;妊娠晚期睡眠情况又逐渐恶化。

孕迹暖暖

  ,一款孕妈专属的孕期及育儿交流分享的APP,在由官方发起的用户投票数据结果中显示,11点之后睡觉的孕妈占比超过51.27%,其中更是有超过21.22%在12点后才睡觉。统计结果见下图:

睡眠时间不宜过短或过长

  流行病学研究表明,睡眠时间不足可能导致早产的发生风险增高,Micheli等在希腊开展了一项出生队列研究,追踪观察1091名单胎妊娠孕妇的妊娠结局,发现调整混杂因素后,孕妇睡眠时间不足5 h发生早产的危险性是睡眠时间6~7 h孕妇的1.7倍。

  另外,睡眠时间过长也会导致早产的发生风险增高,秘鲁的一项病例对照研究表明,睡眠时间与自发性早产的发生风险之间成“U”型关系,与睡眠时间正常的孕妇相比,睡眠时间不超过6 h或睡眠时间超过9 h的孕妇发生胎盘早剥的风险均增加。

  Palagini等认为长期的睡眠缺失会刺激下丘脑-垂体-肾上腺轴,产生压力应激和异常的免疫/炎症反应,从而对妊娠结局产生负面影响。此外,睡眠障碍导致的妊娠期高血压疾病、妊娠期糖尿病以及胎儿生长受限等并发症,也可能促进早产的发生。

  从总体上看,妊娠期尤其是妊娠晚期,孕妇睡眠障碍问题较为突出,严重影响孕妇的身心健康,同时对胎儿的生长发育产生不利影响,需要及时采取有效的措施进行防治。

如何干预睡眠问题

记录孕期的睡眠时长是干预睡眠问题的一种有效措施。

  记录睡眠时长,可以让各位孕妇清晰明了地知道自己在这40周孕期里的睡眠情况,若出现睡眠时间过长或过短的症状,可以尽早根据自身情况进行合理调整,必要的话还可以到医院配合治疗,防止因睡眠质量恶化导致出现一系列的妊娠期疾病。这不仅是对自己的健康负责,更是对胎儿的健康负责。

孕迹暖暖APP

  有过记录睡眠时间的准妈妈们都知道,里面的特别地好用。它不仅可以记录准妈妈在孕期每一天的睡眠时长,暖暖还会根据准妈妈每一天的睡眠时长给出合理的指导建议,可以有效帮助准妈妈们改善孕期睡眠不足或者睡眠过多的情况,从而提高睡眠质量,也利于给肚子里的宝宝提供一个更加健康的生长环境。

那如何在孕迹暖暖APP中记录睡眠时长呢?

  第1步:在孕迹暖暖APP首页空白处往下拉,即可进入日历。日历中汇总了众多与孕妈孕期生活及产检相关的记录项。在日历中找到“睡眠时长”项,点击即可选择睡眠时长。如下图:

  ​​

  第2步:在记录完成后,我们会看到右上角的团子展示一句温馨提醒:收到1条小建议噢,快进来看看。点击之后,即可看到APP根据刚才记录的睡眠情况给出不同的建议。如下图:

  当然,除了睡眠时长记录,还有很多内容可以记录的哟。如体重、体温、孕吐情况、产检结果、报告等,记录得越详细,越有利于做产检时给医生提供参考,以后回过头看,也是满满的幸福感哟。还等什么,各位准妈妈赶紧行动起来,一起来记录睡眠时长吧。

  参考资料

  张丹丹, 赵亮, 符刚, 张磊, 王睿, 冯宝佳, 侯常春. 妊娠期睡眠情况与早产关系研究进展. 中国公共卫生, 2018, 34(10): 1434-1437.

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息