首页 > 0-1岁护理

深秋忽冷忽热,怎么照顾宝宝不感冒?

2020-10-16 10:47:31      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,最近的气温起起伏伏,忽冷忽热。很多宝妈都吐槽,最近的宝宝实在是太难照顾了。

  宝宝本身的特点就是五脏六腑成而未全、全而未壮,稍微冷了、热了、积食了,就容易引起风寒、风热外感。外邪易从口鼻入,呼吸道总是首当其冲被感染。孩子脾胃多虚寒,家长给孩子吃多了,导致脾胃受损。脾土生肺金,呼吸系统就更容易患病。

  感冒病邪多在表,是小儿常见病中相对比较轻的疾病。预防和治疗都不难,有一些方法可循:对内做好科学喂养、顾护脾胃,不让宝宝多吃、乱吃。对外做好御寒措施,比如外出时戴好口罩、围巾,适度穿衣;外出当风后,及时泡脚、用食疗方驱寒。

  感冒属于自限性疾病,大多数人不吃药也能硬抗过去;但孩子体质娇弱,吃药好得快,减少痛苦。

  风寒感冒常见特征:恶寒重、发热轻、喜温、不怎么出汗、鼻塞、流清涕、咽喉痒、咳嗽稀白痰、伴有头痛、舌质淡、苔薄白的症状。

  风热感冒常见特征:恶寒轻、多发热、喜凉、出汗、鼻塞、流黄涕、嘴唇红、喉咙红肿疼痛、口干喜饮、咳嗽黄稠痰、舌质较红、薄黄苔。

  孩子感冒初期,会有精神、睡眠、食欲、大便等都不太好的征兆,还会稍稍打喷嚏、流鼻水、咳嗽等。这些是正常的感冒症状。

  不建议立即给有感冒征兆的孩子吃药,可以通过安全有效的清淡饮食、控制情绪、多休息。

  孩子感冒反反复复,往往“元凶”就在于积食,顾护“后天之本”脾胃永远是预防感冒等小儿常见病的第一步。

  外感夹滞时,可以用小儿葫芦散、保济口服液、四磨汤口服液等药,兼顾治外感,同时消食导滞。

  孩子如果本身免疫力低下,反复呼吸道感染,家长还要留心是否属于虚人感冒。

  虚人感冒的孩子多先天不足、后天失调,大多为气虚。感冒好后,消化好的时候,可以服太子参白术水调理。或者用玉屏风颗粒、益气健脾口服液等中成药。

  天气忽冷忽热,非时之气导致疫疠之气肆虐,必须提防流感、手足口病、疱疹性咽峡炎等时行感冒。

  感冒、鼻窦炎同时发作,外淌清鼻涕或粘稠鼻涕,出现本虚标实的情况,要先治外感再扶正。

  预防外感,防寒很重要,最容易着凉的时间是下半夜,一定替孩子盖好小肚子和小脚丫,或者给孩子用睡袋。

  清晨、傍晚阳气弱,孩子容易着凉、咳嗽、外感,这段时间尽量别外出运动,出门尽量戴口罩,天冷可以用围巾防寒。

  出汗多、常盗汗的孩子抵抗力也偏弱,汗出当风易感冒,可以喝红枣浮小麦茶,益气固表防外感。

  秋冬转凉,预防孩子外感,可以每周泡脚1~2次。

  来源:人民网科普

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息