亲贝网

肠道健康一看“便”知,幼儿便秘的防治要了解

热门信息

2024年06月18日

  作为家长,除了关心孩子每天吃什么,还会每天盯着孩子便便“观其型察其色闻其味”,一发生变化就担心孩子有便秘问题。便便是否健康确实是家长们需要掌握的基本常识,它暗藏了孩子的身体健康状况,还反映了家长们的喂养方式是否得当。

  正常的大便颜色,与孩子的不同月龄阶段或者不同饮食结构有关。纯母乳喂养宝宝的大便通常为黄色、金黄色或浅绿色,偶尔可能会因为妈妈吃的食物让孩子便便颜色产生变化;混合喂养或配方粉喂养宝宝的大便通常为黄棕色、棕褐色或棕绿色。添加辅食后,随着孩子食物种类的丰富,便便的特征也开始接近成人,颜色变得较暗,并且与当天所吃食物的颜色有很高相关性,所以便便的颜色并不固定。

  几天不大便就是便秘吗?答案还真不一定。简单来说,满足以下情形就说明可能存在便秘:排便次数减少,过程费力甚至痛苦,便便干结呈球形,排粗大粪便等。

WechatIMG20272.jpeg

  排除疾病原因外,小儿常见便秘原因大同小异。饮食习惯是便秘的主要原因,年龄<6个月:配方奶冲调比例不合适,蛋白质含量过高,年龄>6个月:膳食总量不足、缺乏膳食纤维、水分摄入不足、食物过敏;缺乏运动、缺乏良好排便习惯、憋便形成恶性循环;肠道微生态改变;其它原因,如药物使用、情绪问题等因素均与便秘的发生有关。

  家长们根据不同原因来进行具体应对,帮助孩子对症调理或预防,才能减少便秘发生的可能。首先要在饮食上加以调护,应当联系其生理特色,满足成长需求,确保机体安康,因而要有合理的膳食结构,食物不能过于精细。教育孩子不偏食不挑食,鼓励多吃新鲜蔬菜、水果、五谷杂粮制成的食品;养成规律性如厕习惯也对治疗便秘起到至关重要的作用,训练孩子自己上厕所,不要“把屎把尿”;避免盲目补充钙剂,合理膳食是最佳的补钙方式。

WechatIMG20274.png

  便秘问题对孩子的生长发育是很不利的,长期得不到改善将引发更多的肠道及健康问题。可以选择服用适合孩子的益生菌(如枯草杆菌二联活菌颗粒等)来帮助解决,平衡体内的肠道菌群,改善肠道的消化情况。妈咪爱作为有药效的益生菌,可调节人体肠道环境,促进肠道正常菌群的生长繁殖,同时可以分泌多种消化酶,促进肠道消化吸收功能,恢复正常肠蠕动,从而促进便秘的治愈,而且它是专门的儿童肠道益生菌,安全性较高,更安心。

  孩子的便便情况都是因人而异,虽然说通过观察便便可以了解其身体健康状况,但是家长们也不能照本宣科,而是要综合孩子的精神状态以及生长发育情况来综合判断,必要时需就医寻诊。

+1

来源:亲贝网

推荐文章