首页 > 热门信息

新晋流行语“躺赢式家长”火了,论佛系父母背后的教育观

2020-03-20 18:06:16      亲贝网


  最近,网络上被“躺赢式家长”这个热词刷屏了。头部微信公众号发表了一篇“90后父母带娃”相关的趣文,吸引大V热议、众多品牌借势,更有网友们纷纷对号入座,打量自己属于劳模式家长还是躺赢式家长。带娃这么难的事还能躺赢?看来这一届新生代父母的教育方式与传统教育大不一样,一起探究下当代父母的教育方式究竟“赢”在哪里吧。

image.png

  什么是“躺赢式家长”?

  随着社会发展,相较崇尚严格教育的“虎妈狼爸”,越来越多的家长正在逐渐“佛系”化,尤如一股清流弥漫于家长圈内。前者崇尚“棍棒教育”,主张以严厉的方式教育子女,后者信奉快乐至上孩子自由成长,按照孩子的天性任其发展。

  “躺赢”为网络流行语,全称为“躺着就赢了”,表示即便不作为也能赢的意思。而所谓“躺赢式家长”,指当下85后/90后父母,受社会时代、个人成长经历等多方面因素影响,在育儿方面并不过分追求结果,也不喜欢拿孩子攀比。在培育下一代这个副本的过程中,他们全程以佛系态度带娃,同时善于利用外部工具“偷懒”,然而往往最后都能轻松通关,且收获超预期效果。

image.png

  “躺赢式家长”在对待孩子的学习和生活过程中全程佛系,舍得花钱,享受生活,才艺随缘,分数看淡。这种“佛系”的态度会给孩子带来什么影响呢?主要体现在三个优势:更独立,思考能力更强;家庭地位更高,有话语权;幸福指数高,心理更健康。尽管“躺赢式家长”因为他们看起来轻松的带娃方式,被冠以“不靠谱”“不负责”的偏见,但实际上他们带出的小朋友往往更懂事、乖巧,不是父母世界的中心,却将父母“宠”成了“宝宝”。

  “躺赢式家长”有哪些特点?

  你是这种人生赢家吗?你也想这么躺赢吗?来看看“躺赢式家长”都具备什么特征吧。首先是拒绝过度操心。他们不会过分追求高分,顺其自然地对待学习和孩子天性,更乐得放手让孩子自己去尝试和选择;他们没有百般禁忌,更愿意鼓励孩子自由探索世界;他们更注意自身感受和整个家庭的感受,带娃工作两不误,不会为了孩子牺牲自己的生活品质。

  其次“躺赢式家长”善于巧用外力,他们借助智能产品能更好引导孩子自我探索、学习。比如,利用智能工具和带娃神器,如扫地机器人、小度等,帮助降低带娃压力和家务压力;借助人工智能等先进技术,如AI用自己声音给小朋友讲故事、远程监护等功能,帮助在繁忙工作同时,也能更好地陪伴孩子。让人不禁感叹,互联网时代的育儿是可以“开挂”的。

  为什么“躺赢式家长”越来越流行?

  “躺赢式家长”的出现和时代色彩以及他们的个性特点、成长经历有很大关系。“躺赢式家长”大多出生在优越的物质环境中,多为独生子女,受教育程度高。他们习惯换位思考,打破思维固化和高高在上的父母权威,把孩子当朋友,更重视与孩子的走心沟通。他们不攀比、不干涉,正如一句金句所言:我不让你和朗朗比钢琴,你也别拿我和马云比存款。

  如今,平等的亲子关系已经获得广泛共识,父母更乐意以朋友的身份与孩子相处,共同培养爱好,不娇惯孩子。《2017国民家庭亲子关系报告》显示:超过5成90后家长在决策时会听取孩子的意见;而在意见不一致时,57.4%的80后父母与63.2%的90后父母乐意放权给孩子商量决定;超6成90后父母是撩娃狂人,但不养小王子、小公主。

  同时在互联网时代,一方面信息的获取更容易,他们可以很便捷地在线上查询育儿方面的知识很便捷,接触更先进、更多元的育儿观念。另一方面,随着人工智能等先进技术发展,带娃神器层出不穷,父母善用科技,也能减轻育儿压力,掌握让孩子更出色的捷径。

  至于“躺赢式家长”是不是大势所趋?教育并没有适用一生的道路,还是需要根据孩子具体情况全面衡量,并随着孩子的成长不断调整教育方式。给孩子一定的自由和尊重是值得鼓励的,但家长们需要顺应所处的教育大环境进行科学监督与引导。将两者相结合,才能培育出优秀的人才。其实,教育孩子没有现成的路,父母和孩子是同路人,边走边摸索,实践出真知。要知道:适合的,才是最好的。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息