导读:随着政策利好,2017年母婴行业将实施一系列新政策,这些新政的出台引起了大众的广泛关注。究竟实施的新政有哪些?新政对我们有什么影响?今天亲贝网带大家提前了解。

2017年1月1日起施行的《最高人民法院关于审理拐卖妇女儿童犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》中,对婴幼儿采取欺骗、利诱等手段使其脱离监护人或者看护人的,视为刑法规定的 " 偷盗婴幼儿 "。

刑法第二百四十条规定,以出卖为目的,偷盗婴幼儿的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

财政部最新出台的《2017年关税实施方案》规定,从明年1月1日开始,纸尿裤、榨汁机、服装、眼镜等商品都会以暂定税率的方式下调关税。

自元旦起,购买进口商品将迎来新一轮的税收优惠,822种进口商品将享受低于最惠国税率的进口暂定税率,不少商品税收优惠幅度高达50%。

2017年1月16日,国家食品药品监督管理总局食品监管一司司长张靖在新闻发布会上表示,食药监总局正在制定标签标识管理办法,同时会对婴幼儿配方乳粉的标签标识做出专门规定,采取措施严加监管。

张靖表示,从目前婴幼儿配方乳粉的标签标识来看,有不规范的地方,包括夸大宣传、声称具有益智功能等问题,婴幼儿配方乳粉的标签标识不应误导消费者。食药监总局从源头、生产过程、产品出厂到销售实行全过程的严格监管,并将持续加大监管力度。

2016年10月1日,被称为史上最严奶粉新政的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》开始企业注册。

为保障婴幼儿配方乳粉的市场供应,国家食品药品监督管理总局将产品配方注册管理过渡期确定至2018年1月1日。在此之前,经批准在我国境内生产销售或已向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,可销售至其保质期结束。

2016年10月20日,国家质检总局召开新闻发布会,通报公开征集2017年产品质量国家监督抽查消费品目录建议的相关情况,玩具、童车等将纳入2017年产品质量国家监督抽查。

国家质检总局局长支树平在座谈会上表示,今后要不断加强标准改革优化,加快实施消费品国内外标准接轨工程,建立统一规范的监督抽查制度、检验认证结果责任追究制度、质量监管与贸易便利化相统一的进出口消费品质量安全监管体系。

陕西省质监局发布《产后母婴护理服务机构运营规范》,从经营管理、从业人员、卫生消毒及安全等方面,对产后母婴护理服务机构建设、经营、管理等方面提出了明确的要求。将自2017年3月11日起实施。

此规范是全国产后母婴护理服务行业首项地方标准,同时也为产后母婴护理服务机构科学规划、规范经营、有序发展提供了重要技术依据。

2017年6月1日起,《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》将施行,山东将对食品小作坊、小餐饮和食品摊点实施免费备案制,政府部门划定食品摊点经营区域,但幼儿园、中小学校周边为禁止食品摊点经营活动区域。

小作坊禁止生产加工下列食品:乳制品、罐头制品、果冻、冷冻饮品、酒类、饮料(含瓶、桶装饮用水)、酱油和食醋、预包装肉制品;保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品和其他专供特定人群的主辅食品;食品添加剂。

2016年12月30日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准了《质量管理体系基础和术语》等163项国家标准并予以公布。《儿童房装饰用水性木器涂料》国家标准明确实施日期为2017年7月1日。

同时,另一部制定中的儿童家居安全相关的标准——《儿童房装饰用内墙涂料》,也于2016年底通过审核,该标准有望在2017年正式实施。《儿童房装饰用内墙涂料》主要规范儿童专用的墙面涂料市场。

新标准的诞生,可以说结束了儿童漆领域多年来国家标准规范缺失导致市场乱象的争议与质疑。提高儿童房装饰用内墙涂料产品的性能,降低儿童消费者在使用过程的风险和健康危害,防止假冒伪劣产品以次充好。

综上,2017年母婴行业相继推出有关婴幼儿奶粉、进口纸尿裤、儿童玩具、童车、儿童漆行业的新政策。文章排序以政策实施日期为依据。