国际食品包装协会发布一次性纸质餐饮调查报告,荧光物超标很可能是使用了非食品级用纸。

8月8日,国际食品包装协会公布对方便面桶、奶茶杯、一次性纸杯、纸碗的调查报告显示,包括香飘飘奶茶杯、统一老坛酸菜牛肉面桶、今麦郎上品酸豆角排骨面桶在内的多款知名品牌所用的双层纸制品外层纸的荧光性物质含量超标。

据悉,荧光性物质超标,不排除有害物质会通过口、皮肤等途径进入人体,也可能渗入到食品中,长期积累对健康造成危害,甚至有致癌隐患。

曝光:统一牛肉面桶外荧光物质超标或可致癌

亲贝网讯 8月9日消息,国际食品包装协会抽检结果称,统一老坛酸菜牛肉面桶所用的双层纸制品外层纸的荧光性物质含量超标。

据了解,国际食品包装协会日前公布对方便面桶、奶茶杯、一次性纸杯、纸碗的调查报告。报告显示,统一老坛酸菜牛肉面所用的双层纸制品外层纸不合格,主要不合格项目是外层纸荧光性物质含量超标,不符合食品用纸标准规定的“100cm²纸样中最大荧光面积不得大于5cm²”要求。

据悉,荧光性物质超标,不排除有害物质会通过口、皮肤等途径进入人体,也可能渗入到食品中,长期积累对健康造成危害,甚至有致癌隐患。

外层荧光物大多超标 有害物或可渗入食物中

8月8日,国际食品包装协会公布对方便面桶、奶茶杯、一次性纸杯、纸碗的调查报告显示,包括香飘飘奶茶杯、统一老坛酸菜牛肉面桶、今麦郎上品酸豆角排骨面桶在内的多款知名品牌所用的双层纸制品外层纸的荧光性物质含量超标。

国际食品包装协会常务副会长董金狮分析指出,方便面桶、奶茶杯由于大部分是热用,一般是双层,所以内外层用纸差别大。外层之所以荧光性物质超标,很有可能是使用了非食品级用纸、甚至是废纸。这些来源不明的废纸用来制作方便面桶、奶茶杯等食品用纸制品的外层用纸,有害物质很有可能会通过口、皮肤等途径进入人体,也可能渗入到食品中,长期积累会对健康造成影响。他还坦言,这种现象在行业内部其实属于“潜规则”。

食品用纸制品是一个整体,然而,调查显示双层纸制品的外层荧光性物质大多含量超标。这是因为我国有关纸制品的标准中并未对外层纸进行明确要求,因为企业就钻了标准的空子使用非食品级纸。

董金狮表示,目前我国纸制品标准中并未对纸桶外层纸有明确要求,一些检测机构一般也只检测与食品直接接触的内层荧光物质的含量。企业为降低成本,很容易使用非食品级纸。以一个方便面桶为例,外层用纸克重为9g,如用食品级原纸代替外层的再生纸,一个纸桶的价格就会提高约5分钱。

国际食品包装协会建议,国家相关部门应尽快明确双层纸的要求,对方便面桶、奶茶杯等纸制品内、外层纸的荧光性物质含量、卫生指标作出明确规定。

方便面外包装致癌物超标续:检测结果遭质疑

日前,国际食品包装协会指责多个方便面品牌存在纸桶外包装致癌物质——荧光性物质超标。

但据报道,相关专家就是否超标产生严重分歧,有专家指出,此次超标系概念误导,也有专家指出是企业钻了国家标准的漏洞。

国际食品包装协会近期委托相关检测机构检测发现,包括统一、今麦郎、日清、白家等多个品牌的方便面桶外层荧光性物质不符合食品用纸标准规定“100cm2纸样中最大荧光面积不得大于5cm2”的要求。国际食品包装协会秘书长董金狮称,之所以检测出超标,是很多厂家的方便面桶外包装使用了再生纸,这些纸可能是非食品级用纸,甚至是废纸。

对此,第一财经日报报道称,统一、白家、今麦郎等多家企业均表示,纸桶符合国标。

相关专家也对国际食品包装协会的检测结果进行了质疑。主要集中在国家强制性标准GB11680-1989《食品包装用原纸卫生标准》是否适用于纸桶外包装,方便面外包装是否可以使用再生纸。

中国食品科学技术学会秘书长孟素荷表示:“相关协会质疑系概念误导。国标GB11680-1989中明确规定,标准适用于与食品直接接触的原纸,换言之,该标准不适用于直接接触食品的其他纸材。”

孟素荷认为,用纸桶内层标准来要求外层标准是不合理的。她指出,国家标准就是针对纸桶内层,只是没有说清楚,而让一些协会做了概念误导。

不过,董金狮认为,内层与外层是一体的,同样应该符合国家相关标准。随后又改口称,即便外层可以不按照国标GB11680,企业也必须有自己的标准,并且上报国家批准,否则也不能生产;此外,纸桶外层使用了再生纸,很可能让有害物质发生迁移,产生食品安全问题。

对此,孟素荷再次予以反驳:“外包装发生有害物质迁移不成立。首先,世界主要方便面产品的纸容器均采用与我国相同的双层结构设计,内层使用原浆纸材,外层使用再生纸材。其次,直接接触食品的原纸(纸桶内层),足以确保食品安全,这是全球五十多年方便面生产历史所证明的。国际食品包装协会指责外包装容易发生有害物质迁移没有依据。”

从孟素荷的观点以及相关规定来看,国家GB11680不适用于方便面纸桶外层,并且外层可以使用再生纸。

第一财经日报报道称,国际食品包装协会是一家香港注册的民间协会,在北京设立办事处,主要运营也在北京。