诺如病毒进入高发期 如何预防避免宝宝中招

  • 导读:近日,诺如病毒集中发作。从2016年12月以来,已经有好几起诺如病毒感染引起的事情发生。疾控和儿科专家提醒,诺如病毒传染性特别强,集体生活只要有一个人被感染,其他人稍不注意就会中招,所以要特别注意提醒孩子注意卫生。

2017-3-3第285期

无锡55名小学生感染诺如病毒 全校停课7天

    据了解,无锡市南长街小学共有2098名学生,该校2月15日时发现诺如病毒,截至21日,学校累计发生病例55例,其中40例好转。

    2月15日,无锡市南长街小学在常规晨检中发现该校五(1)班先后有8名学生从2月14日晚上到2月15日凌晨出现呕吐腹泻病例,且一(6)班、三(4)班也分别有2例。当天,学校就启动了《传染病、流行性疾病应急预案》,并在放学时下发相关《告家长书》,提醒家长注意。

   

   

    2月16日,梁溪区疾控中心根据采样抽检,确诊发生在无锡市南长街小学的病例为诺如病毒感染性腹泻,根据疾控中心建议,学校五(1)班当天上午停课。

    鉴于诺如病毒的高传染性,根据梁溪区疾控专家建议,经梁溪区教育局批准,无锡市南长街小学2月20日曾停课一天。2月21日复课后,无锡市南长街小学又新出现15例呕吐、腹泻病例,并且呈班级多发散状分布。

    无锡市、梁溪区疾控中心专家到学校现场调查后,认为传染源无法有效全面隔离,传播途径未有效切断,导致学校疫情蔓延。

    经梁溪区教育局批准,目前无锡市南长街小学已执行2月22日至2月28日停课7天的要求。

上海幼儿园儿童集体呕吐 呕吐物中测出诺如病毒

    2月21日下午,闵行区平吉路520号万源城幼儿园的数十名儿童出现呕吐症状,多人在家长陪同下就医。接到幼儿园报告后,闵行区疾控中心、区教育局、区市场监督管理局相关负责人分别前往医院和幼儿园食堂了解情况。

    此次万源城幼儿园出现儿童呕吐症状共涉及该园所有12个班级。据了解,从前天下午3时开始,陆续有多名儿童出现呕吐症状。21日晚间,幼儿园方面与闵行区疾控中心、区教育局及食药监部门沟通,相关负责人前往复旦大学附属儿科医院了解情况,发现该院共有9名该幼儿园儿童接受治疗,主要为呕吐,症状轻微,经治疗后已出院。

   

   

    昨天上午,幼儿园方面致电家长得知,共有80余名儿童出现了呕吐症状,而曾经处理过儿童呕吐物的一名保育员在前天下班时也出现了呕吐症状。据悉,集中发病时间出现在前天下午3时至深夜11时。

    事发后,相关部门立即到幼儿园食堂对饭菜留样进行采样。同时,闵行区疾控部门已采集包括患儿、食堂工作人员和保育员的肛试标本25件。同时采样呕吐物、留样食品和水样等送至实验室进行病毒检测。据上海市食药监局消息,从幼儿呕吐物中检出诺如病毒。

5招有效预防诺如病毒

    1、正确洗手。饭前、便后、外出回家后、接触垃圾和动物后,要用肥皂和流动水洗手,揉搓至少15秒。

    2、不吃生冷食物。不吃生冷和未煮熟煮透的食物,生吃瓜果要洗净,避免食用未熟透的海产品,一般病毒容易附着在贝类等海产品的腮和肠道,无法用水洗净。

    3、清理患者个人物品。如家中有感染者,最好用公筷或采用分餐制,患者用过的被子、衣物、地板如沾染呕吐物,最好用漂白剂或消毒液浸泡清洗。

   

   

    4、减少到人员密集处。患者发病后的1-3天,体内的病毒含量最大,粪便和呕吐物中会排出大量的诺如病毒,病毒依附于灰尘上在空气中飘浮,如果被其他人吸入,就会引起传播。因此,要避免到人群密集的地方,学校、医院等人员密集且封闭区域,要注意卫生清洁。

    5、确认症状及时隔离。一旦出现呕吐、腹泻等症状,应及时送医诊治,特别是幼儿及体弱者。确诊后,从患病到症状完全消失后3天内须居家隔离,避免传播给他人。患者居家期间尽量不要和家人近距离接触。

孩子遭遇来势凶猛的诺如病毒时,家长该如何做

    1、注意饮食:腹泻期间要停止进食一些高脂肪和难消化的食物,但不能完全禁食,以免使胃肠蠕动加快而使得腹泻变得更加严重。小宝宝们继续原有的母乳喂养或喂配方奶粉,大一点的孩子也是继续日常的饮食,以清淡饮食为主,可以进食一些粥、面条、肉末等,并加少量新鲜水果补钾,但猕猴桃、梨、火龙果、香蕉等水果则在腹泻期间要暂停食用,另外,还要避免进食一些生冷、辛辣刺激性的食物。

    2、防止脱水:虽然大部分的患儿都可以自愈,但跟其他类型的腹泻病一样,脱水是引起诺如病毒感染性腹泻患儿病情严重甚至致死的主要原因,所以,腹泻期间注意预防脱水是非常重要的。还在母乳喂养中的宝宝可以适当增加每天的喂养次数,大一点的孩子,可少量多次地喝一些汤汁、米汤水、酸乳饮品或开水,另外,家中药箱也可以常规备用一些口服补液盐,以备腹泻时用。一旦宝宝出现口唇干、口渴、皮肤弹性差、眼窝、囟门凹陷、哭闹时泪水少或无泪、精神反应差等“脱水貌”时,则不能拖延,应立即送往医院。

   

   

    3、抗生素帮不上忙:诺如病毒引起的腹泻,抗生素是不能起到作用的,这是因为,抗生素虽然可以用来杀灭细菌,但它却对病毒无效,滥用时,反而可能会因抗生素伤及了肠道内的正常菌群而导致菌群紊乱,进而使得腹泻变得迁延不愈。

    4、严把“病从口入”关:把好“病从口入”关,是预防诺如病毒感染性腹泻的一种重要的预防措施。家长们要教育孩子注意饮食卫生,不直饮未煮开的自来水,食物要煮熟煮透之后才吃,少吃生冷不洁的食物,餐具、玩具要注意做好消毒,进食前和便后要养成认真洗手的好习惯,避免与其他患儿亲密接触。

当前是诺如病毒感染高发期,广大家长应提醒孩子注意个人卫生。中小学校和托幼机构要落实晨检制度,抓好食品卫生、水卫生、环境卫生和个人防护工作。尤其是学生食堂和桶装饮用水,要加强卫生管理和消毒措施。一旦发现诺如病毒感染的疑似病例,应及时向疾控机构报告。如果孩子出现严重呕吐腹泻、发烧不退等症状,应及时前往医院就诊。

亲贝网-第一亲子消费门户

中国互联网协会会员单位

中宣部技术顾问单位

关注微博:亲贝网新浪微博亲贝网腾讯微博

  • 扫描二维码关注亲贝官方微信

  • 扫描二维码关注亲贝育儿问答官方微信