辉山乳业股票暴跌后命运几何

  • 导读:港股上市公司辉山乳业,在2016年12月抵住了浑水的两次做空报告,却终究还是在2017年3月24日遭遇了股价暴跌85%的惨状,目前辉山正准备内部重组、引入战略投资者来解决目前的资金问题和债务危机。

2013-07-25第288期

浑水首发47页报告质疑辉山财务造假 实控人增持回击

  浑水公司在2016年12月16日突然发布了一份47页的报告,指责辉山乳业涉嫌财务欺诈,辉山乳业早盘快速下跌,随后交易暂停。当晚深夜23时,辉山乳业发布公告对浑水指控进行逐条批驳,否认公司财务造假等指控,并保留采取法律措施的权利。当天创始人杨凯及其一致行动人出巨资增持公司股票,回击外界的做空行动。

    

浑水二发报告质疑辉山收入造假 股价不降反升浑水未能得逞

  2016年12月19日浑水公司在官网挂出了第二份13页的调查报告,进一步指责辉山乳业在收入上有欺诈嫌疑。第二份报告并未取得预期效果,当日辉山乳业上涨近2%,沽空比率大幅降低。

   

   

  影响浑水连续两次的做空突袭虽然使得辉山乳业的股价一度下跌到2.69港元,创下年内新低,但是截至12月23日收盘其股价又回升至2.83港元。2016年12月16日辉山乳业的大股东以2.736港元的均价增持了2476.6万股,19日以2.79港元的均价增持了2106.7万股,现在持股占比已经达到74.06%。业内分析,大股东持股比例较高、做空者未筹集足够筹码可能是浑水目前未能成功做空辉山的原因之一。

时隔3个月 辉山乳业股价暴跌

  继辉山乳业被浑水二发报告质疑之后,时隔3个月。2017年3月24日上午11时左右,辉山乳业在毫无征兆情况下突然跳水大跌,盘中最大跌幅90.71%,午盘收盘跌幅略有收窄,股价报0.42港元/股,跌幅85%。1小时内,辉山乳业市值蒸发322亿港元。随后,辉山乳业董事局主席兼首席执行官杨凯承认,公司资金链已断裂。

   

   

  经过记者走访发现辉山乳业的位于沈阳的老厂、新厂和康平项目,发现康平项目已有多处未见施工痕迹、疑似停工。对此,相关负责人表示停牌期间不接受采访。

股价暴跌引发债务问题 按计划进行内部重组

  据悉,股价暴跌前的3月23日,辽宁省有关部门组织召开关于辉山乳业债权工作会议,要求银行和其他金融机构不要抽贷。辉山乳业让出部分股权以获得足够资金,争取两周以后恢复付息能力,四周以后解决资金流动性问题。这意味着辉山乳业目前正面临着债务危机。辉山乳业实际控制人、董事长杨凯宣称,辉山乳业公司将出让部分股权引入战略投资者,通过重组在一个月之内筹资150亿元,解决资金问题。

   

   

  同时,辉山乳业大股东将寻求通过引入战略投资者来解决目前的资金问题。但是,关于荷兰皇家菲仕兰公司或有意接盘辉山乳业这一事件。菲仕兰大中华区高级副总裁杨国超明确表示,“菲仕兰没有接盘”。

网络谣言四起 辉山乳业多否认

  自从辉山乳业股价暴跌之后,关于辉山乳业的各种说法不断,例如辉山乳业大股东挪用30亿账上资金投资房地产,资金无法回收,中国银行审计调查发现,辉山乳业大量单据造假等等。但是,公司否认此前传言所称单据造假和控股股东杨凯挪用集团30亿元人民币,用于投资房地产。对此,杨凯也否认以上说法,都是谣言,与事实不符。

  

董事纷纷请辞 杨凯夫妇正面临冻资案

  2017年3月30日,非执行董事李家祥请辞;2017年4月5日,徐广义已提交辞呈,辞去该公司执行董事的职务。自2017年3月30日至4月5日一周时间内,辉山乳业的董事会成员中相继有6人辞任,目前所有的独立非执行董事已全部从董事会辞职。目前辉山乳业只有杨凯(执行董事)、葛坤、苏永海和郭学研董事会辖下委员会。

  

  

  据悉,歌斐资产管理3月向香港高等法院申请冻结辉山乳业、大股东杨凯夫妇及旗下冠丰在香港的资产等4人及公司资产。但公告中称,“法庭文件显示,冻结本公司于香港的资产的申请已被拒绝,法院没有针对本公司批予非正审强制令。歌斐资产在申请中声称,其为辉山乳业在中国内地一间附属公司的债权人,且辉山乳业就该笔约5.46亿元人民币的债务作出担保。此事在辉山乳业的众多债权人当中产生的影响将不可忽略。

  

  

  据了解,2017年4月7日,辉山乳业冻资案开庭,杨凯夫妇缺席,14天后再聆讯。

  据最新报道称,歌斐资管最终还是向上海法院申请冻结公司资产,并获批准。除此之外,债权人汇丰银行也致函辉山乳业,称其2亿美元的贷款已经违约。同时,辉山乳业于4月10日22时40分发布且更新一份公告。部分内容如下:

  

  继歌斐资管之后,紧随其后的是汇丰银行,或许是同样的申请冻结程序。这意味着辉山乳业的资产冻结危机已经触发,甚至有进一步蔓延的趋势。

  辉山乳业公司股份已于2017年3月24日下午1时正起停牌。直到董事会能够确定公司最新的财务状况之前,停牌将持续。

辉山乳业自从去年12月浑水发布两次报告、到今年3月股票暴跌,导致停牌、董事纷纷请辞......辉山乳业遭遇这些事情之后,目前正在通过内部重组、引入战略投资者等方法自救,是否可以挽回颓势,辉山乳业命运几何?请继续关注辉山乳业最新动态。

亲贝网-专业亲子消费门户

中国互联网协会会员单位

中宣部技术顾问单位

关注微博:亲贝网新浪微博亲贝网腾讯微博

  • 扫描二维码关注亲贝官方微信

  • 扫描二维码关注亲贝育儿问答官方微信