美国女孩萨曼莎10年前服用强生药厂生产的儿童布洛芬(止痛消炎药)后双目失明,并且全身90%的皮肤被灼伤。其父母向强生药厂提出诉讼。

日前,美国马萨诸塞州法院裁定,强生集团应对萨曼莎以及她的父母作出6300万美元的巨额赔偿。这个案件目前还在审理中,预计最终获赔可达1.09亿美元。

此前,有研究表明,在服用布洛芬药物时,如果使用不当可能会对肾脏造成伤害。

焦点:美国女孩用布洛芬致失明 强生被判赔6300万美元

据央视报道据美国媒体2月15日报道,美国女孩萨曼莎10年前服用强生药厂生产的儿童布洛芬(止痛消炎药)后双目失明,并且全身90%的皮肤被灼伤。其父母向强生药厂提出诉讼,马萨诸塞州法院判决强生赔偿6300万美元。

据美国《纽约每日新闻》2月15日报道,2003年,时年7岁的小女孩萨曼莎因为发烧,吃了强生药厂生产的儿童布洛芬(止痛消炎药),结果不仅没有好转,反而出现高烧、喉咙痛、眼睛出现红点等症状,身上90%的皮肤灼伤,送去医院救治后双目失明。萨曼莎前后共接受眼部手术230次,视力却仍未恢复。

2007年,萨曼莎的父母向法院提起诉讼。萨曼莎的辩护律师称,在萨曼莎服用的药品上,只有一个小小的警告,但并没有提醒消费者药物存在的潜在不良副作用。该律师指出,是生产商和零售商向消费者隐瞒服用该药物的副作用。

日前,美国马萨诸塞州法院裁定,强生集团应对萨曼莎以及她的父母作出6300万美元的巨额赔偿。这个案件目前还在审理中,预计最终获赔可达1.09亿美元。

此前,有研究表明,在服用布洛芬药物时,如果使用不当可能会对肾脏造成伤害。

强生公司在一份声明中称:“儿童布洛芬,在指导下使用,是一种安全、有效的治疗轻微疼痛和发烧的药,我们认为药物的警示标签是合理的。”并表示正在考虑上诉。

进展:美女童服布洛芬致盲 强生称中国同类产品安全

据美国 《纽约每日新闻》报道,2003年,美国七岁女童萨曼莎因服用强生生产的儿童布洛芬后发生严重的过敏反应,全身90%的皮肤灼伤,最终双目失明。该女童父母以强生没有明确告知药品不良反应为由将强生告上法院。2013年2月14日美国法院判决,强生应对萨曼莎及其父母赔偿6300万美元。

记者2月17日致电广东省药监局药品不良反应监测中心,该中心人员表示,目前并没有接到关于停用美林布洛芬的通知,也没有收到关于美林布洛芬的严重不良反应的报告。

记者从广州宝芝林、海王星辰、仁和堂、健民药业、余庆堂等药店了解到,布洛芬和乙酰氨基酚是常见的退烧止痛药,其中强生的美林、葛兰素史克公司的芬必得、北京韩美药品公司的爱普生均含有布洛芬,并且都是消费者经常购买的品牌。记者咨询三岁小孩该吃什么退烧药时,上述药店的销售员向记者推荐了美林牌和爱普生牌布洛芬混悬液。

健民药业的销售员对记者表示,美林布洛芬的不良反应很少,并且美林还有专门为婴幼儿生产的布洛芬混悬滴剂,这类退烧药应该是比较安全的。

宝芝林的销售员则对记者表示,美林、泰诺林(强生集团)一直以来都卖得比较好,消费者是比较信任的。

或跟女童体质基因有关

既然布洛芬被普遍认为是儿童退烧的安全用药,为什么会出现失明等严重不良反应?

对此北京和睦家医院全科主任王惠民对 记者表示,美国女童患病或跟个人体质和基因有很大关系。“这是特例,不能因为罕见的案例而因噎废食,我还是会建议病人用布洛芬来缓解疼痛及发烧,这是适合孩子的药。”

王惠民对记者表示,布洛芬主要的副作用是偶尔会造成胃不舒服,长期使用可能会引起胃溃疡。有些人用布洛芬片会起疹子,长期使用的人偶尔见胃出血,但几率很小,临床上很少看到严重的副作用。布洛芬能作为非处方药在市面销售,可见是非常安全的。

针对美国女童服药后出现的不良反应为中毒性表皮坏死松解症,王惠民表示,该病例极为少见,100万人才有0.5到1.3的病例,女性患病的几率大于男性(1.5:1),但是大多数人使用这些药都是安全的。王惠民表示,上述患病的女童非常不幸,可能与个人的体质或者基因相关,但是医院目前还没有办法得知谁会对这些药物敏感。

对于美国法院判决强生作出赔偿,王惠民表示,在美国消费者比较强势,该事件中法院采用的是萨曼莎的辩护律师的说法,即美林布洛芬的药品说明只有小小的警告,没有提醒消费者存在潜在的不良反应。

记者查阅美林布洛芬混悬液的说明书发现,在不良反应中列出了:少数病人可出现恶心、呕吐、胃烧灼感或轻度消化不良、胃肠道溃疡及出血、转氨酶升高、头痛、头晕、耳鸣、视力模糊、精神紧张、嗜睡、下肢水肿或体重骤增。罕见皮疹、过敏性肾炎、膀胱炎、肾病综合征、肾乳头坏死或肾功能衰竭、支气管痉挛。其中确实提到了“视力模糊”这一项。

提醒:儿童服用退烧药须谨慎

10年前,7岁的女童萨曼莎为了治疗发烧症状,服用了强生公司生产的止痛消炎药美林布洛芬,不料该药不但没有治愈她的病情,反而导致高烧、喉咙痛、眼睛出现红点等症状,喉咙、嘴巴、眼睛、食管、肠道、呼吸系统和生殖系统也都相继发炎,送去医院救治后随即宣告失明。萨曼莎前后共接受眼部手术230次,视力仍未恢复。

专家推测,失明及皮肤损伤或因严重过敏导致。为此,萨曼莎的辩护律师称,是生产商和零售商向消费者隐瞒服用该药物的副作用,才导致了这场悲剧的发生,并以强生没有明确告知药品不良反应为由将其告上法庭。今年2月14日,美国普利茅斯高级法院支持了该赔偿要求。强生公司被判赔偿6300万美元,如算入利息,其共需要赔偿1.09亿美元。

国家食品药品监督管理局药品评价中心主任杜晓曦表示,目前国家食药监局药品不良反应监测中心没有关于布洛芬类药物的不良反应异常情况,对于布洛芬不良反应多为常见症状,仅有极个别因过敏导致的黏膜损害案例,经过妥善处理和及时治疗,损害相对会较低。目前没有监测到布洛芬导致失明的病例报告。

“任何药物都会有毒副作用,必须严格按照医嘱或说明书使用布洛芬,要避免过量或过频用药。”杜晓曦表示,一旦监测到异常,国家食药监局将会采取相关措施。同时,杜晓曦表示,美国因服用布洛芬导致失明,并非布洛芬直接导致的失明,属于极端案例,是概率极小的事件,家长需详细阅读说明书,按照说明书服药,无需过度担心。

针对美国女童服药后出现的不良反应为中毒性表皮坏死松解症,王惠民表示,该病例极为少见,100万人才有0.5到1.3的病例,女性患病的几率大于男性(1.5:1),但是大多数人使用这些药都是安全的。上述女童患病,可能与个人的体质或者基因相关。

有儿科医生表示,任何药品都有副作用,家长首先要关注家族有无高度过敏史,有过敏史的,用药一定要慎重。医生在开处方时,会详细询问家长,了解孩子的身体情况,家长要翔实回答,尽量降低出现不良反应的概率。如果是有过敏史、不良反应史、肝肾功能不全、同时服用其他药物的患者,要谨慎使用布洛芬。

而服用退烧药应结合儿童的年龄和体重,喂药的时间、剂量也有明确规定,必须严格按照医嘱或说明书服用,否则很可能出现不良反应。据悉,布洛芬原则上要6至8小时使用一次,但有些家长在实际使用中希望尽快见效,往往4小时就使用一次,这样可能出现剂量累加等问题,对孩子的健康不利。

小孩发烧后,如果体温不超过38.5℃,别急着用退烧药,最好采用物理降温法。如果孩子精神状态好,玩耍、学习等不受影响的话,也没必要使用药物去治疗发烧。比较安全的物理退烧方法包括洗温水澡,将冰袋敷于额头或枕于脑后(冰袋与皮肤之间要用毛巾隔开)等。

据了解,美国食品药物管理局建议2岁以下儿童、美国非处方药行业组织建议4岁以下儿童、澳大利亚药监建议6岁以下儿童不要服用任何感冒药。如果发高烧可服用小儿泰诺林(对乙酰氨基酚)或美林(布洛芬)。不到6个月大的儿童不要服用布洛芬。