宝宝缺钙怎么办
婴儿身体中的矿物质约占体重的5%,钙约占体重的2%。身体的钙大多分布在骨骼和牙齿中,约占总量锝99%,其余1%分布在血液、细胞间液及软组织中。人有两个生长高峰期:1岁以前(儿童缺钙将导致发育迟缓,发育不良。诸如出牙晚、学步晚、鸡胸)和12—14岁(身材矮小、生长痛)。
缺钙症状
1、烦躁不安,常常不明原因哭泣,不容易入睡,就算入睡了也容易惊醒; 2、出汗比较多,即使天气不是很热,也容易出汗; 3、枕部脱发圈,后脑勺常会出现脱发的情况; 4、比同龄孩子更晚出牙; 5、囟门闭合迟,肌无力; 6、神情呆滞、表情少,动作和语言都比同阶段的孩子落后; 7、前额高突,形成方颅。或常有串珠肋,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使宝宝通气 不畅,容易患气管炎、肺炎; 8、湿疹、厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄入不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降; 10、缺钙严重的甚至还可能引起鸡胸驼背、出现O形腿等等。
补钙标准
0~6个月:300mg 
6~12个月:400mg
补钙标准
满一周岁:600mg
4周岁以上:800mg
补钙小调查
孕妈在孕期会额外补钙吗?
  • 47%
  • 52%
投票 投票成功,感谢您的参与
宝妈会担心宝宝缺钙吗?
  • 59%
  • 40%
投票 投票成功,感谢您的参与
关键词
补钙
缺钙
宝宝补钙
宝宝缺钙
怎么补钙
补钙吃什么
钙片
如何补钙
适当晒太阳
经常让宝宝在 户外活动。春秋天,你可直接让宝宝在太阳下,夏天在树荫下,使宝宝的皮肤经常接触紫外线。紫外线照射,可促进皮肤内贮存的7-脱氢胆固醇,经光化学作用转化为维生素D3。太阳光照射,可使皮肤贮存维生素D3备用,不会使维生素D过量。晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对VD的合成。
口服钙剂
钙剂的制剂很多,家长可选择含钙量较丰富的无机钙,如碳酸钙,乳酸钙,入口即化,有专门针对婴儿的补钙套装,每天定量给孩子服用。一般从出生后半个月到1个月开始服用,一直服到2岁半或3岁。
乳钙
乳钙类产品由纯天然牛乳提取,不伤肠胃,特别适合婴幼儿吸收。乳钙呈液体油状,对于1岁以内婴幼儿可以剪开胶囊尾部,直接挤到勺子或者宝宝奶瓶嘴上让宝宝舔食,3岁以上宝宝可以直接咀嚼食用。或者可以添加到牛奶、果汁或者其他辅食当中,喂养方便,特别适合婴幼儿。
知多少 粉碎谣言
补钙方案
婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0——5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升。
补钙方案
到了4——6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5——11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。
补钙方案
1——3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。
补钙方案
补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。
补钙注意事项
食物中还含有许多影响钙吸收和生物利用的因素,比如膳食中食盐含量高或是吃了大量蛋白质,钙就很容易从尿中丢失,影响补钙效果。而适当的蛋白质,膳食中的维生素D,酸性氨基酸和低磷膳食则均可提高钙的吸收,对于宝宝补钙有一定促进作用。

    

青少年,对钙的需要量大于幼儿和学龄前儿童,但单纯补钙并不能明显改善身高,均衡营养、合理运动才是保证儿童骨健康最切实有效的途径。鼓励孩子多做户外活动,配合阳光的紫外线作用以促进钙在体内的吸收。

    

    

专家提醒,一般情况下对于4个月以内婴儿,每天母乳所产生的钙就完全可以满足其生理需要,在孩子长到五六个月时适当增加辅食,补充如奶制品、豆制品等含钙量丰富的食物。1岁以内的孩子每天奶量在800毫升也足以提供生长所需要的钙量,对于那些不吃母乳而吃牛奶的婴儿,建议可在医生指导下服用补钙类产品进行适当补钙。

网友评论

亲贝微博

往期回顾

  • 新生儿湿疹怎么办
  • 小儿麻疹
  • 孕妇湿疹

责任编辑

  • Jeffrey亲贝网编辑