导语:“不让孩子输在起跑线上”这一理念已经深入人心,每个家长都希望该给孩子最好的教育,早期教育尤其重要。回顾2016年早教行业发生的大事件,不得不提醒宝妈在选择早教或幼教时多一份考虑,给孩子更优质的教育。

1日,30多位办理了会员卡的长沙市民来到BB团母婴的连锁店维权,该店会员和投资人均联系不到店老板,其中有个妈妈办了12000元会员卡,只带孩子上了两节早教课。

4日下午,二三十名家长聚集在西安市公安局航天分局秦宇派出所门口,因为他们为孩子报的米尔奇蒙特梭利早教突然关门了,很多孩子的课还没有上完,家长之前交的钱都打了水漂。

20日,深圳林女士接到UP博贝优品儿童身脑训练中心的短信说早教中心放假,年后2月20日开课。此后便联系不上老板,其股东邦德教育争取在2月25日之前给众多家长一个解决方案。

四川德阳一名幼儿园老师在直播平台上对小朋友进行直播引热议,该幼师称得到了家长和幼儿园的同意,给众多家长展现幼儿园更真实一面,同时该做法遭到网友质疑,不能保护孩子隐私同时还利用孩子赚钱。

1日,教育部新修订的《幼儿园工作规程》正式实施。新版《规程》特别强调了幼儿园安全、幼儿的身心健康、家园共育等问题。该《规程》于2015年12月14日第48次部长办公会议审议通过,自3月1日起施行。

5日,“鼓励普惠性幼儿园发展”,各地政府积极响应,并提出“扩大普惠性幼儿园覆盖面”、“支持普惠性幼儿园发展”等多方面的支持支持,并积极施行相关政策。

原教育部部长表示,“二孩”政策实施后,学前教育压力增大,积极支持企事业单位举办幼儿园,采用政府购买措施来扶持民办幼儿园。

4日,茹茹在太原一家幼儿园被一盆汤饺从头浇下,导致左侧耳根、肩部、胳膊呈深二度烫伤。家长幼儿园就赔偿问题陷入僵局。

21日,3岁小颖在安贞东里幼儿园受伤,家长将幼儿园诉讼至法院,一审判决幼儿园向小颖赔礼道歉并赔偿各种费用5097元。

5月,昌平区霍营龙锦苑东一区快乐宝贝幼儿园的家长称,该园孩子出现集体流鼻血、皮肤出疹、发烧、咳嗽等现象。家长怀疑这与学校装修涂料及新铺设的塑胶操场有关。家长希望将塑胶操场拆掉

3日下午,大兴区青云店镇第一中心小学附近,一名6岁女童在一家托管班期间,独自去公共厕所如厕后溺亡。目前,涉事托管班已关门。

14日中午,4岁男童小武(化名)在江西抚州广昌县头陂镇民心幼儿园班上被发现死亡。家属称,男童之前身体健康,身上并无明显血迹,太阳穴附近有一道伤痕。幼儿园未报警也未拨打120,警方介入调查。

16日,7点多看着孙子活蹦乱跳地走上幼儿园校车,下午3点多竟得知孙子被遗忘在车上闷了一天,发现时已经死亡。该事件发生在临澧县四新岗镇的启智幼儿园。

20日,陵水黎族自治县本号镇一幼儿园当日发生幼童死亡事件,该幼儿园在接儿童上学时,将一名3岁多的孩童遗留在车内导致其死亡。21日当地警方已对艺童幼儿园法人代表、园长、司机、随车老师等4名相关责任人进行刑事拘留。

21日,深圳龙岗5岁幼女琪琪(化名)内裤现大量血迹,且外阴处有明显伤痕。其父亲张先生(化名)介绍,在其连番追问下,琪琪才透露她曾被幼儿园园长老公金某(系幼儿园法人)用手接触下体。张先生马上就此事报了案。

早教圈内比较知名的“两岸早教”突然关门,众多家长拨打110 ,警方表示此为民事纠纷,不属诈骗,家长们可以起诉“两岸早教”的法定代表人维权。然而,家长们连人都联系不上。

4日,“12个盘子里吃出6个虫子,这样的食品卫生怎能让人放心?”十余名家长因孩子换教室的问题前往位于蚌埠路18号的红黄蓝幼儿园讨说法,在幼儿园吃午餐时,12份餐食中的6盘吃出了虫子。“幼儿园一个月费用近三千,连最基本的食品安全都保证不了。

13日,河北廊坊大城县旺村镇一幼儿园内,两名幼儿在接送车内死亡。涉事幼儿园已被查封,相关责任人被刑事拘留。

8日,两岸早教曼哈顿店关门了”、“两岸早教东风路店关门了”、“两岸早教航海路店关门了”……近段时间,许多群众打电话反映,称两岸早教在郑州的多家店都关门了,家长们交了钱,孩子们却无法上课,大家怀疑两岸早教跑路了,自己的钱打了水漂。

广东佛山“快乐舟”保利水城店停课期间,快乐舟门店仍在劝说家长续课并继续招收新学员。一名廖姓家长7月1日刚签完合同交了7000元,至今没上过一节课。

13日下午,河北省广宗县冯家寨镇小蜗牛幼儿园一男童在没有老师陪护的情况下去厕所小解不慎坠入粪池,该园老师未能及时发现。下午5点家长到园接幼儿,老师、家长找不到孩子,后在粪池内发现。学校立即拨打110报警,消防队员来园后从粪池内将孩子打捞上来,并送县医院抢救,经抢救无效死亡。

24日,包括卢女士在内的一大群家长已经是第“N次”来到白塔路凯米宝贝国际早教中心,上个月17日,该早教中心突然关门、老板走了,家长交了钱孩子才上了几节课、甚至有的还未上过课。

26日中午,因为隔壁床位上有个小孩一直“哼哼”叫,不肯入睡,老师便过去哄那个孩子,林先生的儿子则在那边玩那根上铺垂下来的带子。下午1点半左右,保育员阿姨洗完地板后,看到他还在摸那根带子,没想到1点58分的时候,就发现小孩有异样,脸色苍白,嘴唇发紫。老师赶紧把孩子抱出去进行人工呼吸,另有老师打了120,无奈最后还是没能把孩子抢救过来。该事件发生于双桥明珠幼儿园内。

26日,“红黄蓝早教中心”突然关门,园长电话联系不上,老师在微信里说月末会退学费,但现在微信被拉黑了。9月份幼儿园刚开学,一个月的课程还未结束,孩子就突然失学了。

14日上午,多名市民向记者反映,自己给孩子在白云区积木宝贝国际早教中心广州中心报名上课,孰料课程没上几节,早教中心突然关门了,而其老板也联系不上,家长们选择集体报警。

11月中旬,幼恒海儿园开展了考核工作,而这次考核不是说着玩玩,考核中要评出三个等级,并享受不同的待遇。一等奖学金有5000元左右,二等的有2000多元,三等的就很少了,引起家长及相关部门高度重视。

十二月

5日15时许,魏某驾驶一辆面包车行驶至连云港市赣榆区金山镇金赣线与海厉线交叉路口处,被巡逻民警查获,魏某驾驶的面包车核载8人,实载30人(其中28名为幼儿园学生),超员275%。

长江职业学院音乐传媒学院举办幼教专业毕业音乐会,5家幼儿园负责人受邀参加。3名男幼教被5家幼儿园哄抢,大一即被预定。

综上所述,2016年早教行业虽然蓬勃发展,但是也发生了很多令人痛心疾首的事件,以史为鉴,宝爸宝妈在给孩子选择早教幼儿园等机构时一定要慎重再慎重,珍惜宝宝长大的每一刻,也要为孩子的未来负责!