首页 > 心理语言

父母要从小培养孩子的自我成长意识

2020-07-08 09:57:33      亲贝网整理


  孩子在四五岁的时候,就已经有了个人意识,他已经知道自己是个“小大人”了,这个时候,父母就要有意识地培养其成长过程中的自我意识。

  告诉孩子成为“小大人”的基本准则

  孩子犯错误了,告诉他:好汉做事好汉当;

  孩子不听话了,告诉他:不给父母添麻烦,是孩子的一种荣耀。

  让孩子从小就具有担当意识,父亲的作用是巨大的。无数事实证明,父亲在家庭中的责任感往往会影响孩子成长过程中的责任意识。而父亲更显严格的规则、更显宽松的约束,则会赋予孩子无与伦比的坚强与勇气,进而促使他认同自己内心的安全感,可以无忧无虑的长大。

  要和孩子做朋友

  和孩子做朋友,其实很简单:

  给他更多自我选择的权利;

  和孩子一同分享他的喜怒哀乐;

  尊重你的孩子,并放弃“不打不成才"的教子观念;

  时刻让孩子感受到你不温不火的关爱,巧妙约束但不强硬控制。

  别让你的孩子“非常富有”

  我们所说的“富有”包含两个概念,一个是父母太多的溺爱和包办,一个是钱财的充裕。

  父母的过度宠爱让他们变得自私而没有责任感;太多的金钱让他们只想用“奢侈消费”的方式去消耗,从而忘记了自己还要学习。

  父母的事事包办则让他们丧失了劳动的能力、应对困难的能力、抵抗挫折的能力……

  正因如此,明智的父母从不会让自己的孩子太过"富有”,他们会把“爱”藏起来一半,他们会寻找和创造机会让孩子去体验贫穷,体验贫穷带来的难处与不快乐,刺激孩子努力读书,勇敢迎接不同的生活环境,用自己的方式创造未来。

  孩子的个性要从小培养

  生活中,家长常常会有许多的无奈:教他勇敢,他做事却总是唯唯诺诺;教他坚强,他屡次轻易放弃;教他果断,他还是拖拖拉拉。

  每当遇到这样的情况,家长总会这样自我安慰:“等他长大后,他自然会懂得……”可事实却往往与家长的期望截然相反。

  任何一个孩子,都不能只活在家长的梦想里。

  所以,教育孩子需要父母在他很小的时候,便脚踏实地地引导他去积累成功的能力和品质。

     信息来源:腾讯儿童

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息