首页 > 心理语言

过度宠爱就是溺爱 杜绝三种行为让孩子更独立

2020-07-02 09:09:41      亲贝网整理


  做父母的都爱自己的孩子,但不是每个父母都懂得如何去爱。比如过度满足、没有时间观念、不做家务等方式的爱,对孩子的健康成长不利,父母应该“丢弃”。因为,“放纵孩子”的爱,只会伤害孩子!因此,对孩子如上的几种行为,一定要及时制止,绝不能手软,更不能把宽容演变成纵容,应该科学育儿,让孩子拥有的独立应对未来的能力,而不是纵容毁了孩子。今天亲贝网小编教大家对策。

  过度满足

  现在家庭经济条件越来越好,孩子需求的过度满足已经是十分普遍的现象。

  有的家长出于一种攀比心理,秉持着“别人家孩子有的,我家孩子也不能缺”的理念,而不考虑孩子是否真的需要。

  其实,过度满足对孩子而言是一种伤害。

  心理学家普遍认为,孩子在一岁前,他们的表达与各方面能力很弱,在这个阶段,及时满足一切要求都不过分;

  一岁到两岁,仍要满足孩子的要求,但可适宜地调整或延缓;

  但从两岁开始,就要对孩子的要求开始适度地说“不”。

  一个在家里要什么都能轻易得到的孩子,长此以往,会把宠溺当习惯,以自我为中心、缺少独立自主的精神。

  孩子记忆里没有达不成的愿望,没有得不到的满足,会使他从没有渴望感,更没有挫折感,他错误地认为自己能呼风唤雨,仿佛得到一切都是理所当然的。

  这样的孩子,不懂得父母的付出来之不易,学不会感恩。甚至当父母未能满足他的心愿时,产生埋怨、憎恨的心理。

  所以,好的家长,懂得孩子成长的需求,关注孩子内在精神需求,然后陪孩子一起成长。

  对策:

  适当拒绝,在拒绝时,态度要坚定,说明原因

  引导孩子思考其他可能满足需求的方式,重新提出要求

  帮助孩子判断,符合成长需要的基础底线

  没有时间观念

  闺蜜的女儿今年4岁,聪明伶俐,惹人喜爱。前几日聊天,闺蜜却为女儿苦恼。

  每天晚上8点开始叫她洗澡,收玩具就要半个小时,有时候十点多还不睡觉。早上起不来,洗漱也慢吞吞,上幼儿园总是迟到。

  没有时间观念,以后上学了怎么办?

  闺蜜有些焦虑。孩子真的很难感知时间。

  不少孩子做事拖拖拉拉,其实,不是孩子没有时间观念,而是时间太抽象,孩子根本体会不到。

  没有时间观念,还可能会给人留下不负责、不靠谱的印象,错失人生中许多重要机会。

  因此,在幼儿时期,帮助孩子树立良好的时间观念尤其重要。

  对策:

  让孩子养成良好的作息习惯

  让孩子认识珍惜时间的重要性

  指导孩子制定时间安排表,并且让孩子在规定的时间内完成

  让孩子懂得合理利用碎片时间

  从不做家务

  不知道还有多少人记得13岁考上大学的神童魏永康,他的故事曾让人唏嘘不已。

  魏永康上大学期间,他妈妈在旁陪读,照料魏永康的学习生活。

  在妈妈的陪读之下,他不负众望,在2000年本科毕业时顺利地考上了中科院,硕博连读研究生。这样可喜的结果,家人都非常满意。

  按照预定计划,只要完成硕博连读,魏永康就是一个合格的物理领域科学家,这几乎是没有什么悬念的事情。

  考上硕博连读研究生的魏永康当时已17岁,妈妈就没有继续陪读。

  可谁能想到,从小开挂般的神童,没有了妈妈的照料,读研期间生活犹如一团乱麻,连换洗衣服、做清洁卫生这些基本的生活技能都不会。

  在3年后,这位学习上的天才因为生活自理能力太差被劝退了。

  细想着实让人惋惜,但换个角度看,你会发现,孩子做家务的能力,就是生活自理能力。一个能独自解决生活问题的孩子,必然也能自理好人生。

  研究发现,那些从小就爱做家务的孩子,更容易获得职业成就。

  研究中的数据还表明,那些爱做家务的孩子,就业率是不爱做家务孩子的 15 倍、收入更多、离婚率更低,心理疾病的患病率也更低。

  其实,做家务对孩子未来的影响,真的远远超出我们的想象。

  首先,做家务的孩子能增强孩子解决问题的能力。

  其次,做家务的孩子更具有责任心,学会分担。

  对策:

  以下这份《儿童做家务年龄表》,是美国儿童教育家伊丽莎白·潘特丽,针对不同年龄段孩子的特点设计出来的,家长们不妨作为参考:

  9-24个月,可以让宝宝自己拿汤勺吃饭,把脏尿布扔到垃圾箱;

  2-3岁,可以在家长指导下扔垃圾、帮忙取东西、使用马桶/刷牙/浇花、睡前整理自己的玩具;

  3-4岁,更好地使用马桶、洗手、更仔细地刷牙、认真地浇花、收拾自己的玩具、喂宠物、到大门口取回地上的报纸、睡前帮妈妈铺床,如拿枕头、被子等、饭后自己把盘碗放到厨房水池里;帮助妈妈把叠好的干净衣服放回衣柜;把自己的脏衣服放到装脏衣服的篮子里;

  5-6岁,在掌握前几个阶段的基础上,还能独立到信箱里取回信件、自己铺床、准备餐桌、饭后把脏的餐具放回厨房、把洗好烘干的衣服叠好放回衣柜、自己准备第二天要穿的衣服;

  7-12岁,在掌握前几个阶段的基础上,能做简单的饭、帮忙洗车、吸地擦地、清理洗手间、扫树叶扫雪、会用洗衣机和烘干机等;

  13岁以上,在掌握前几个阶段的基础上,学会使用电器,会换灯泡、换吸尘器里的垃圾袋、清理冰箱灶台、修剪草坪等。

  有位教育家曾经说过:“一切都给孩子,牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这是父母给孩子的最可怕的礼物。”对孩子爱得适当,爱得合理,才能让孩子健康成长。我们不能一辈子守护孩子,总有一天会老去,孩子也总有一天会长大,不溺爱不娇惯,是为了让孩子拥有自己独立精彩的人生。

     参考文源网络侵可删仅用于交流非商用

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息