首页 > 心理语言

孩子只在妈妈面前爱发脾气 根源在于孩子内心的安全感

2020-07-01 08:11:51      亲贝网整理


  亲贝网小编在妈妈群里总能看到这样的抱怨:

  当自己愿意腾出时间与孩子相处的时候,孩子经常会很任性并乱发脾气,很多时候明明孩子自己能做到的事情,当妈妈在身边的时候,孩子非要妈妈去做。

  而当妈妈不在孩子身边的时候,比如在上幼儿园的时候,或者当爸爸负责带孩子的时候,就不会发生同样的情况。

  也就是说,只要妈妈不在,孩子就能像天使一样的「乖」,孩子就能一整天都会表现得很开心。

  难道孩子不爱妈妈吗?难道孩子喜欢有意识地针对妈妈,故意地耗尽妈妈的耐心吗?为什么只要妈妈在,孩子就会表现得不一样呢?

  这是因为,孩子需要把自己的不良的情绪给释放出来

  很多成年人都会在经过忙碌的一天之后,积攒了悲伤、沮丧、愤怒、羞愧、恐惧等负面的情绪。

  同样的,孩子们也会有负面的情绪,尤其是当孩子们懂得自己是一个独立的个体的时候,当他们在开心地探索的同时,也会因为与父母的短暂分离而产生恐惧、不安全的心理状态。

  而孩子们由于他们的情绪表达能力并不强,心理防卫机制也远远没有成年人那么成熟,所以他们会频繁地使用第一个学会的防卫机制——「抑制(repression)」。

  也就是说,孩子们会通过把负面的情绪暂时地压到内心深处,以此来调节自己的内心情绪。

  而如果这时候,父母不懂得或者不知道怎么及时地、频繁地帮助自己的孩子把情绪释放出来,这些负面的情绪就会一直在孩子的心里逐渐地积攒起来,直到忍不住的时候像气球一样炸开,一次性地全部泄露出来。

  所以,孩子们之所以有时候会情绪暴躁,其实就是因为他们在试图倾空自己的负面情绪,其实就是他们为了让自己的内心保持健康而执行的「一键清理」呢!

  这样说我可以理解~可是,为什么「针对」的总是妈妈呀?

  原因很简单,妈妈才是那个能够让孩子真实地、自然地展现自己的安全港啊!

  毕竟,当孩子在妈妈的子宫里「住了」9 个多月的时候,听见的第一个声音就是妈妈的声音。出生后得到的怀抱、需求上的满足和心灵上的滋润,也是妈妈提供得最多。

  这么长时间的、这么持续的母子亲密关系,正是孩子内心的安全感的来源。孩子不仅知道,他们可以跟妈妈倾诉他们今天过得有多辛苦,他们也知道,妈妈永远都可以为他们提供理解、支持和无条件的爱。

  正是因为孩子深深地爱着妈妈,所以只有在妈妈的陪伴下,孩子才能够把自己最好的和最坏的都保留给妈妈;只有在妈妈的陪伴下,孩子才能显露出自己真实的那一面。

  那我该怎么帮助孩子释放情绪呢?

  一旦我们理解了孩子的这种行为的背后原因,很多妈妈们就能立刻发现,在孩子这么迫切地需要自己的时候把孩子推开是多么错误的行为!

  虽然我能理解,妈妈们在经过筋疲力尽的一天后还要「应付」孩子的依恋和哭闹是多么的困难。但是,推开孩子不仅不会让孩子停止哭闹,反而会让哭闹变本加厉。

  毕竟,这样做,孩子的情绪不仅不能得到释放,还会因此感到不安:

  为什么妈妈推我?难道妈妈不要我了吗?难道妈妈不爱我了吗?求求你不要这样!

  这时候,孩子再也顾不上自己的负面情绪了,孩子唯一希望的就是与妈妈重建关系。这也就是为什么孩子会不停地大声哭着、不停地大声喊着「妈妈,抱抱!」……

  因此,缓解这种情况最好的办法并不是推开孩子,而是把自己所有其他的事情搁在一边,反客为主地给孩子一个大大的拥抱,给孩子一个大大的吻,并给予孩子几分钟的高质量的、全身心的陪伴

  亲贝网小编建议,当妈妈回到家把手机接上充电线后,就应该用自己的身体去抱孩子,用自己眼睛去注视孩子的眼睛,用自己的心去感受孩子的感受。只有当身体、思想和心灵都与孩子在一起,那才叫做高质量陪伴。

  在妈妈的陪伴下,孩子也许会因此开心地哈哈大笑,也许会突然失控地大哭。妈妈要知道,无论孩子如何反应都没有关系,只要孩子能够把自己的积攒起来的种种负面情绪给倾泻出来,孩子就有空间来积攒更多的爱了。

  所以,当孩子正在释放自己的负面情绪的时候,千万不要推开孩子。请紧紧地抱住孩子并接纳他的情绪吧!

  信息来源:周风云 儿科医生孔令凯

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息