首页 > 心理语言

亲子游戏:全方位游戏中发展幼儿的空间方位感

2020-06-29 20:39:39      亲贝网整理


  爱玩贪玩,是每个孩子的天性,可以说游戏伴随了孩子的整个童年。同时游戏也是孩子于人沟通的最好媒介,互不相识的两个孩子因为游戏结识,玩的就像多年好友一样,这样的事屡见不鲜。

  而且游戏里的亲子游戏也增强了亲子间的感情,而有质量的游戏对孩子的培养更有不容忽视的作用。今天亲贝网小编给大家介绍几款有趣的方位游戏,它集趣味与挑战为一体的全方位游戏中发展幼儿的空间方位感,亲子积极互动,实现高质量陪伴。

游戏名称:有趣的方位游戏

游戏目标:

  1.在亲子游戏中,提升空间方位认知感。

  2.体验亲子共同游戏快乐的同时,提高反应力和记忆力。

游戏准备:

  1. 孩子们喜欢的毛绒玩具或者小汽车4~6个。

  2. 白色的纸和水彩笔。

  3. 家庭房屋示意图。

游戏过程:

游戏一:指挥家(适合3—4岁幼儿)

  游戏玩法:幼儿和家长面地面站,家长伸出食指当做旗子,指挥幼儿按照旗子指示的方向进行跳跃运动。

  设计意图:幼儿在和家长的互动中感受上下、前后和旁边等方位。

游戏二:相反游戏(适合3—5岁幼儿)

  游戏玩法:游戏前家长提醒幼儿做出与家长所说的相反动作。例如,家长说,“向上跳两下”,幼儿要做出向下蹲两下的动作。

  设计意图:在游戏中增强幼儿对空间方位的深度认知。

游戏三:迷宫游戏

  玩法一:走迷宫(适合5-6岁幼儿)

  游戏玩法:家长在纸上用笔标记一个点作为起点,请幼儿按照家长的提示画出路线到达终点,完成迷宫挑战。如:家长提示幼儿,“从起点出发,向上走——向左走——再向左走——向下走……到达终点”。

  设计意图:幼儿在指令动作中掌握上、下、左、右等方位。

  玩法二:闭眼走迷宫(适合5-6岁幼儿)

  游戏玩法:幼儿闭上眼睛,按照家长的提示向不同的方向画路线,完成迷宫挑战。

  设计意图:闭眼走迷宫既增加了游戏趣味性,提高了难度,还提升了幼儿的表象能力。

游戏四:排排队(适合3-6岁幼儿)

  游戏玩法:拿出准备好的毛绒玩具,家长将其中一个玩具放在桌子上,请幼儿根据家长的语言提示为玩具排队。指导语可以为:“我们来为小动物排排队,小狗在小兔子的前面,小猪在小狗的旁边……”

  温馨提示:游戏中,涉及到左、右方位的时候,适合5-6岁幼儿。家长别忘记提醒幼儿,玩具和幼儿面对面的时候,毛绒玩具的左右和幼儿身体的左右是相反的。

  设计意图:幼儿在动手操作、亲身体验中感受空间方位。

游戏五:寻宝大闯关(适合3-6岁幼儿)

  玩法一:捉迷藏(适合3-4岁幼儿)

  游戏玩法:幼儿蒙住眼睛,家长将毛绒玩具或者小汽车一一藏好,用语言提

  醒幼儿去寻找。如:小羊藏在门的后面、小猪在凳子下面……

  设计意图:支持幼儿在快乐的寻找中深入理解空间方位。

  温馨提示:这一阶段幼儿的模仿能力很强,幼儿在熟悉游戏的基础上,可以和家长互换角色,幼儿去藏玩具,然后说出线索提示家长去找,在游戏中还增强了幼儿的记忆力。

  玩法二:看图寻宝(适合4—6岁幼儿)

  游戏玩法:

  1. 家长事先画出家庭房间平面图,从俯瞰角度用长方形、正方形或圆形画出房间布局和主要家具即可。

  2. 家长将玩具藏在各个房间,然后在图中将玩具所藏位置用☆标注,请幼儿观察示意图,开始看图寻宝游戏。

  设计意图:在游戏中发展幼儿的识图能力。

  温馨提示:藏玩具的位置高度与幼儿的实际身高相差不大太大,以免幼儿为了寻找玩具发生危险。

  玩法三:画图藏宝(适合4-6岁幼儿)

  游戏玩法:

  1. 幼儿自己画一个房间示意图,卧室或客厅。

  2. 幼儿去藏玩具,藏好后在图纸上标记出来,请家长按照幼儿标记的位置去寻找。

  设计意图:幼儿画示意图的过程是从三维立体空间向二维平面转化的一个过程,可以由易到难,从画一个房间到画整个房间。

亲贝网小编温馨提示:

  在生活中家长可以有意识地引导幼儿体会空间方位,收衣服、取放图书等,理解上下、前后、里外、左右这些方位词的含义。

  这些方位游戏的设计有效促进了幼儿全面发展,架构起教师和家长沟通的桥梁。

  家长朋友们也可以设计自己的亲自陪伴游戏,亲贝网小编相信,有质量的陪伴一定会带给你不一样的孩子。

  信息来源:幼师口袋

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息