亲贝网

女子产后在月子中心遭遇如噩梦 新兴行业需要统一监管

坐月子

2020年12月16日

  坐月子是女性产后的重要环节,对产妇产后恢复有中国要作用。近年来,月子中心兴起,很多产妇都愿意花大价钱去月子中心坐月子,然而家住北京市西城区的王女士在月子中心的遭遇,却是一场接一场的噩梦。

  12月7日,《法治进行时》播出了北京市西城区王女士的遭遇:她在北京爱贝宫国际母婴月子会所坐月子时,遭遇凉饭凉菜、鸡蛋发霉,用的毛巾沾有粪便,孩子出现拉稀,肛门红烂等一系列的问题。

  事件始末:

  2020年10月28日,王女士的女儿降生了,家人赶紧联系了北京爱贝宫国际母婴月子会所,准备送她到月子中心修养,没想到,第一次体验就很不舒服。由于婴儿没法躺,只好由护理人员抱着婴儿来到月子中心。本想着住进月子中心会好些,没想到接下来遭遇,让王女士至今“难忘”。

  沙先生说,为了让妻子安心坐月子,今年7月份,他找到了北京爱贝宫国际母婴月子中心,交了5万多元,并签订了服务合同。合同中约定,月子中心不仅提供五星级个性化定制的月子餐,还提供了专业的一对一服务,可接连三天,饭菜是凉的,鸡蛋是发霉的,毛巾还是脏的。

  经过沟通,饭菜的问题解决了,但接下来,出现了更加严重的情况。沙先生说,孩子拉稀9天,肛门出现红烂,情况很严重,为何月子中心没有及时告知呢?交了高价服务费,在月子中心休养期间遭遇了各种劣质服务,沙先生找到了月子中心的负责人。北京爱贝宫国际母婴月子会所负责人承认服务有问题。随后,记者来到北京爱贝宫国际母婴月子会所,对方并没有做出回应。

  节目播出后,北京爱贝宫国际母婴月子会所的负责人主动与《法治进行时》取得了联系。

  针对王女士反映的“饭菜是凉的,鸡蛋发霉”等问题, 北京爱贝宫国际母婴月子会所负责人说,我们给他们服务都是胆战心惊的,我们很害怕,他们要求很苛刻的,到哪都录像。我们端进去饭菜是热的,他没有及时吃才凉的,鸡蛋的问题,我们问了,里面是受精卵,不是变质的,脏毛巾是他们用过的。

  王女士的丈夫沙先生说,他们就是胡说八道,我都有视频,他们工作人员也承认的,现在又不承认了,饭菜他们端上来都是凉的,鸡蛋早就没了,到底是变质,还是受精卵,也说不清楚了,毛巾都是他们提供的,有好几条的。

  沙先生是王女士的丈夫说,最让他们夫妇不能接受的是孩子出现了症状——拉稀9天,肛门出现红烂。

  北京爱贝宫国际母婴月子会所负责人:服务中的问题肯定有,我们已经用服务弥补他了,但是赔偿我们不能接受。

  截至目前,沙先生还在与北京爱贝宫国际母婴月子会所协商。沙先生说,如果协商不成,他将走法律途径解决。

  月子中心是近年来兴起的母婴保健护理行业,由于准入门槛低,市场需求量大,月子中心遍地开花,这些月子会所收费很高,少则数万元,多则几十万元。但是由于月子中心的服务项目涉猎较广,包括住宿、餐饮、卫生、康复、生活料理等多方面,不同服务项目都分属不一样的部门监管,这也导致了监管责权混乱的问题。另外,月子中心在经营过程中,如果发生消费纠纷或其它经营风险,由于缺少职责明确的监管主体部门,消费者和企业没有平等的沟通途径,这往往会造成消费者维权难。

  刘凝律师说:“月子中心”作为新兴的行业,不能等到出了事故才出来监管。第一,需要给这个行业一个统一的主管部门,要有统一的行业标准;第二,需要准入门槛;要有严格的监管和严厉的惩罚;第三,需要建立投诉渠道,改变月子行业“无门可诉”的境况,从而促行业在得到规范的同时可以良性发展。“月子中心”的管理同样事关民生,不能再由着其任性了。

+1

来源:亲贝网

推荐文章